Программы по энергосбережению в Украине не выгодны "Газпрому"

Новини

Внедрение программ энергосбережения в Украине не выгодно "Газпрому" и может вызвать сопротивление отечественных предприятий-монополистов. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил глава Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Сергей Ермилов.

"Мы наступаем на рынок "Газпрома", потому что сокращение потребления природного газа на 20% — это очень много. Это очень большой объем — почти 15 млрд куб. м газа. Сокращение произойдет в основном за счет импорта газа. И мы этого добьемся", — подчеркнул он.

По его словам, противниками энергоэффективных программ могут стать и отечественные предприятия-монополисты, которые за счет их внедрения потеряют часть валовых доходов. В то же время, глава НАЭР убежден, что именно эти предприятия и должны стать главными инициаторами внедрения программ энергосбережения, чтобы сохранить конкурентоспособность.

"Рано или поздно может случиться так, что, к примеру, после модернизации теплосети в Донецке тариф, условно говоря, будет сто гривен за единицу тепла, а в Луганске, который все выжидал и ничего не делал, — двести или триста. В этом случае трудно будет объяснить потребителю, почему настолько разные тарифы в соседних городах или регионах. Что сделает городская община? Она таких руководителей просто вышвырнет из их кабинетов", — отметил он.

Отметим, что С.Ермилов ранее заявлял, что Кабмин намерен вложить в энергоэффективность страны в будущем году свыше 3 млрд грн. По его словам, 12 млрд грн. на указанные цели НАЭР рассчитывает привлечь в виде инвестиций, а также в виде займов международных финансовых организаций.

Напомним, в ноябре 2008 года украинское правительство одобрило концепцию государственной целевой экономической программы энергоэффективности, которая будет проведена в период с 2010 по 2015 год.

В рамках данной программы министерствам было поручено разработать и утвердить отраслевые программы, которые предусматривают повышение энергоэффективности.

Новини

24 Червня 2024

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

ВСІ НОВИНИ ⇢