Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Новости

Сегодня православные отмечают Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Праздник установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова.

В евангельские времена крестная смерть считалась позором, и после казни Крест Господень вместе с крестами двух разбойников, казненных рядом с Христом, был зарыт в землю. Император Адриан, желая стереть все воспоминания о Христе, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.

По сообщениям церковных историков, мать императора Константина Великого, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого стало для святого Константина знаком победы над противником. В литературе изложены три различные версии предания об обретении Креста Господня.

По одной из версий, Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда оно было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня, который и был поднят святителем для всеобщего обозрения.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет.

Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢