Тариф на передачу электроэнергии можно не только не повышать, а даже снизить – Укрметаллургпром

Новини

Тариф на передачу электроэнергии, который планируется увеличить до 309,8 грн/МВт*ч в 2021 году, можно не только не повышать, а даже снизить — если ликвидировать коррупционные схемы на энергорынке, говорится в открытом письме объединении предприятий "Укрметаллургпром" к председателю Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"В момент внедрения "зеленого" тарифа гарантии производителям энергии из возобновляемых источников предоставляло государство. Поэтому именно оно и должно платить по "зеленому" тарифу", — говорится в документе.

По мнению "Укрметаллургпрома", необходимо ликвидировать схемы, действующие на рынке электроэнергии. Это позволит ГП "Гарантированный покупатель" получать дополнительно миллиарды гривен, отмечается в письме.

Повышение тарифа серьезно ударит по бизнесу и значительно ухудшит макроэкономическую ситуацию в Украине, считают в объединении. Оно приведет к необоснованному росту расходов отечественной металлургии более чем на 0,8 млрд грн. А это является критическим для отрасли, ведь только за первое полугодие 2020 убыток промышленных предприятий составил 40 млрд грн.

Ранее о вреде "зеленого" тарифа на электроэнергию для украинской промышленности заявляли в компании Интерпайп, которая включает сталелитейный комплекс работающий на электродуговых печах.

"Высокий "зеленый" тариф на электроэнергию является постоянным предметом критики всех промышленных потребителей электроэнергии. Суть претензий крайне проста: частные компании, которые в большинстве своем обладают СЭС и ВЭС, получили от государства возможность собирать средства с потребителей за товар, по цене в 3-4 раза превышающую рыночную», - говорил в октябре директор по экономике и финансам "Интерпайп" Денис Морозов.

Во второй половине 2020 года "Укрэнерго" повысила свои расценки на 55% и с 1 ноября еще на 30%. В целом получается, что в 2020 году тариф на передачу электроэнергии возрастет в 2 раза. При этом в планах "Укрэнерго" еще одна волна повышения в 2021 году.

Напомним, 1 августа вступил в силу закон № 810-ІХ, который поддержал президент Владимир Зеленский. Задача закона - реализовать ключевые положения Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и инвесторами в ВИЭ.

Документ предусматривает, в частности, снижение "зеленых" тарифов, ограничение объемов ввода в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ, введение полной ответственности за небалансы для производителей "чистой" электроэнергии с 2022 (50% в 2021 году) и др. Эти нормы позволят экономить государству 7 млрд гривен ежегодно.

Кроме того, Кабинет министров Украины должен погасить задолженность ГП "Гарантированный покупатель" по "зеленой" генерацией путем оформления облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со сроком обращения пять лет. Так государство должно возместить ГП "Гарантированный покупатель" 22,4 млрд грн.

А еще правительство должно предусмотреть в бюджете расходы на финансовую поддержку гарантированного покупателя для оплаты «зеленой» энергии в объеме не менее 20% выработки, что составит 13,9 млрд грн.

"Такой объем государственной помощи позволит снизить тариф на передачу электроэнергии до 155,40 грн/МВт*ч", — указывает "Укрметаллургпром" в своем письме.

МинПром

Новини

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

Середня ціна автогазу впала нижче 28 грн/літр

Glencore в першому півріччі збільшила прибуток у 2,2 рази

Запоріжсталь передала поліцейським бронежилети високого класу захисту

Порт Південний відправив на експорт перше судно з зерном

Депозитарій НБУ відновлює обіг державних цінних паперів

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

ВСІ НОВИНИ ⇢