Трансформация угольных регионов коснется 100 населенных пунктов

Новини

Государственная программа трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года может затронуть до 100 населенных пунктов, которые полностью зависят от добычи угля или его потребления. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий по итогам презентации проекта концепции документа.

По словам заместителя министра Ивана Лукери, Концепция разрабатывалась с учетом начала комплексного реформирования угольной отрасли.

"Наша задача – обеспечить "справедливую трансформацию" угольных территорий, которая будет способствовать устойчивому функционированию местного самоуправления, поступлению в местные бюджеты, занятости людей и созданию дополнительных рабочих мест в альтернативных секторах экономики", – подчеркнул чиновник.

Проект Концепции, в частности, определяет конкретные территории, где должны проходить трансформационные процессы. Это будут населенные пункты, которые полностью зависят от добычи угля или его потребления. Таких населенных пунктов в настоящее время в Украине насчитывается до 100.

По словам заместителя министра, Концепция определяет основные направления, которые станут основной дорожной карты по трансформации угольных территорий и Национальной программы трансформации угольных территорий до 2030 года. Это – стимулирование экономики этих территорий, занятости населения и создания дополнительных рабочих мест.

Для реализации Концепции планируется в 2021 году разработать Госпрограмму трансформации угольных регионов Украины до 2030 года и плана мероприятий к ней.

Как сообщалось, Министерство энергетики планирует принять решения о дальнейшей судьбе госшахт после аудита деятельности государственных угледобывающих предприятий, которые ожидаются к марту 2021 года.

Проект концепции трансформации угольной отрасли предусматривает распределение шахт на три группы: первая – шахты, подлежащие интеграции с ПАО "Центрэнерго" и являющиеся его ресурсной базой, вторая – шахты двойного назначения, добывающие и энергетический, и коксующийся уголь, используемый в металлургии, а третья – шахты, подлежащие приватизации а том числе как целостные имущественные комплексы с прекращением угледобычи.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢