British Petroleum переводит НПЗ в Германии на зеленый водород

Новини

Нефтегазовый концерн British Petroleum (bp) и электроэнергетическая компания Ørsted подписали протокол о намерениях по поводу совместной работы над проектом промышленного производства зеленого водорода.

В новом проекте, названном Lingen Green Hydrogen ("Зеленый водород Линген") партнёры намереваются построить первый электролизер мощностью 50 мегаватт (МВт) и соответствующую инфраструктуру на нефтеперерабатывающем заводе Линген на северо-западе Германии.

Он будет работать на возобновляемой энергии, вырабатываемой морской ветровой электростанцией Ørsted в Северном море, а произведенный водород будет использоваться на НПЗ.

Компании ожидают, что проект будет запущен к 2024 году.

Ожидается, что электролизер мощностью 50 МВт будет производить одну тонну зеленого водорода в час, или почти 9 тыс. тонн в год. Этого будет достаточно, чтобы заменить около 20% текущего потребления серого водорода на НПЗ, что позволит избежать около 80 тыс. тонн выбросов в эквиваленте CO2 в год. Это сопоставимо с выбросами примерно 45 тыс. автомобилей в Германии.

Дев Саньял, исполнительный вице-президент bp по газу и низкоуглеродной энергии, рассказал о проекте: "Водород будет играть все более важную роль в удовлетворении потребностей в энергии в мире, где происходит декарбонизация. И мы полны решимости занять лидирующие позиции в этой развивающейся отрасли. Объединив компании Ørsted и bp, проект Lingen Green Hydrogen предоставит возможность ускорить сокращение выбросов на нашем нефтеперерабатывающем заводе и накопить опыт крупномасштабного производства и внедрения зеленого водорода. Это может сыграть важную роль в развитии водородной экономики в Германии и за ее пределами".

Мартин Нойберт, исполнительный вице-президент и генеральный директор компании Ørsted по морской ветроэнергетике, добавил:  "Промышленность, такая как НПЗ, использует большое количество водорода в своих производственных процессах. Она по-прежнему будут нуждаться в водороде, но замена нынешнего водорода, полученного из ископаемого топлива, водородом, получаемым из возобновляемых источников энергии, может помочь этим отраслям значительно снизить выбросы CO2. Но сначала возобновляемый водород должен стать конкурентоспособным по стоимости с серым водородом, и для этого нам нужны проекты, подобные реализуемому с BP в Лингене, который продемонстрирует технологию электролиза в крупном масштабе и производство водорода с помощью электроэнергии от офшорных ветровых электростанций в реальной жизни".

Британский концерн сообщил, что стратегия bp – трансформация "международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию". Развитие бизнеса в области водородных технологий, а также CCUS (улавливание, использование и хранение углекислого газа), является неотъемлемой частью стратегии.

Помимо собственно производства экологически чистого водорода, bp и Ørsted в рамках проекта также намерены сосредоточиться на повышении эффективности процесса электролиза, включая оценку потенциального использования основных побочных продуктов, в первую очередь кислорода и низкопотенциального избыточного тепла.

МинПром

Новини

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

Україна домовляється щодо імпорту 200 тис тонн антрацитового вугілля

Світові поставки нафти сягнули постпандемійного максимуму

Росія захопила українські родовища корисних копалин вартістю 12,4 трлн дол

Україна заощадить 6 млрд дол завдяки реструктуризації зовнішнього боргу

Російський Evraz має намір продати активи в Північній Америці

ГЗК Метінвесту в січні-червні майже наполовину знизили виробництво

Держателі єврооблігацій України згодні на відстрочення виплат

В першому півріччі Метінвест скоротив виплавку сталі на 45%

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

ВСІ НОВИНИ ⇢