Сырье для металлургии быстро дорожает

Новини

Вторая декада ноября поддержала начавшийся положительный ценовой тренд на передельный чугун - котировки чугуна повышались на фоне дорожающего лома и положительной динамики цен на плоский прокат, сообщает пресс-служба ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

На внутреннем рынке США цены на передельный чугун существенно выросли вслед за ценами на качественные марки металлолома. Восходящий тренд поддерживает ограниченное предложение материала на рынке, что подталкивает покупателей соглашаться на условия экспортеров из Бразилии и России. В настоящий момент стоимость сырья при доставке в порты Нового Орлеана составляет 380-390 долл./т cif. Российские поставщики выставили цены предложений на уровне 400 долл./т cif, что пока не находит поддержки у большинства покупателей.

По словам заместителя директора "Укрпромвнешэкспертиза" Юрия Добровольского, в Турции количество сделок увеличилось в связи с быстрым удорожанием металлолома и сокращения предложения чугуна со стороны внутренних производителей. Стремясь избежать масштабных закупок по более высоким ценам, покупатели активно закупают сырье. В настоящий момент рабочий диапазон котировок составляет 380-390 долл./т cif, при этом все больше поставщиков пересматривают цены в сторону повышения.

Аналитики "Укрпромвнешэкспертизы" прогнозируют постепенный рост котировок передельного чугуна в ближайшие недели в связи с ожидаемым увеличением стоимости стального лома, плавного улучшения спроса на плоский прокат и снижения запасов передельного сырья у ключевых импортеров в Турции и Италии. Также росту цен поспособствует и низкая загрузка доменных мощностей в Бразилии и России.

На прошедшей неделе котировки металлолома выросли на всех региональных рынках в связи с положительной динамикой цен в сегменте длинного проката и ограниченного предложения на рынках США и стран Евросоюза.

В Турции в связи с контрактованием сырья местными производителями для покрытия текущих производственных программ котировки существенной выросли на все марки металлолома. Наряду с этим, заводы покупают материалы с доставкой в декабре и даже январе – когда предложение материала в северном полушарии традиционно сократится. Трейдеры пока занимают выжидательную позицию в надежде на дальнейшее повышение котировок и не спешат продавать накопленное сырье. В настоящий момент базовый вид лома HMS 1&2 (80:20) торгуется по 320-330 долл./т cif. При этом американские экспортеры уже выставили цены предложения на уровне 340 долл./т cif.

На рынке Азии котировки металлолома также растут вслед за удорожанием металлолома на всех остальных направлениях и увеличением котировок квадратной заготовки из Китая. Кроме того, южнокорейские металлурги накапливают складские запасы на зимний период. В настоящий момент стоимость лома HMS1 колеблется в пределах 325-335 долл./т cif.

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, до конца ноября – начала декабря котировки металлолома будут увеличиваться ввиду ограниченного предложения на внутреннем рынке США и ЕС, а также ожидаемого возрастания спроса на длинный прокат. Дополнительным фактором роста цен станет формирование зимних складских запасов крупнейшими потребителями в Турции и Южной Корее.

МинПром

 

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢