На украинском рынке может вырасти доля некачественной китайской полимерки - мнение

Новини

Доля металла с полимерным покрытием китайского производства к концу 2020 года может вырасти с 40% до 50-55%. Соответствующий прогноз озвучил директор украинской компании по производству окрашенного металла Metipol Денис Рисухин в ходе заседания Комитета по кровельным, фасадным конструкциям и ЛСТК Украинского центра стального строительства, сообщает SilkBridge.

Смещение спроса в сторону китайской продукции будет обусловлено ее более низкой ценой, особенно на фоне резкого удорожания сырья и готовой продукции на большинстве рынков.

"Мы видим колоссальный рост цен в последние три месяца. Последний квартал подорожание металла на европейском рынке составляет 33%. До нас эти цены дойдут в первой половине декабря и в начале 2021 года", — отметил Рисухин.

На этом фоне темпы роста цен в Китае выглядят более спокойно, что, по мнению Рисухина, приведет к увеличению ценового разрыва между китайской металлопродукцией нижнего сегмента и продукцией других производителей среднего и высокого сегментов. Если сегодня в окрашенном металле эта разница составляет порядка 200 долл. за тонну, то в первом квартале 2021, по прогнозам Metipol, она будет на уровне 300-350 долл. за тонну.

"В этой ситуации часть клиентов снова уйдет в сторону более дешевого металла и доля китайского материала на украинском рынке вырастет с 40 до 50-55%", — считает он.

"Немногие потребители готовы запасаться металлом (европейских производителей – ред.) по таким высоким ценам. Европа не закупается, при этом Китай (металл китайского производства – ред.) продолжает ехать (в Украину – ред.). Как мы уже знаем, под конец года трейдеры начнут от него избавляться, что усилит давление на цены на китайскую продукцию и еще больше растянет вилку в цене между Китаем и высоким сегментом", — добавил он.

При этом китайская продукция, как правило, дешевле европейских или украинских аналогов за счет плохого качества. Рисухин отметил, что результаты исследований, которые регулярно проводит лаборатория его предприятия, показывают абсолютное несоответствие реального качества китайской продукции принятым стандартам и данным, указанным производителем на бирках. Так, распространенным на украинском рынке является металл с цинковым покрытием 12-14 г/м при стандарте от 80 г/м.

МинПром

Новини

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

АМКР відремонтував 140-тонний екскаватор

Toyota припиняє виробництво в Росії

Університет Метінвест Політехніка завершив перший набір студентів

Фінансово через війну постраждали понад 70% українців

Протягом кількох тижнів ЄС може домовитись про обмеження цін на російську нафту

Уряд Великобританії скасував мораторій на видобуток сланцевого газ

В Україні збільшилась кількість енергоблоків ТЕС в аварійному ремонті

22 Вересня 2022

Україна опустилася на 30 місце у рейтингу світових виробників сталі

ЄС розпочав підготовку восьмого пакета санкцій проти Росії

Світове виробництво руди залишиться на рівні минулого року

Нафтогаз з початку війни скоротив видобуток газу на 2%

Метінвест передав військовослужбовцям чергову партію бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢