В ФРУ подсчитали ущерб от непродуманного присоединения Украины к Green Deal

Новини

В случае поспешного подписания документов по Green Deal, существуют серьезные риски для украинских предприятий. Об этом заявили в Федерации работодателей Украины во время мини-форума "Промышленность в условиях экологической модернизации экономики The European Green Deal", инициированного Аналитическим центром ФРУ.

Станислав Зинченко, директор информационно-аналитического центра GMK Center, отметил, что нужно иметь продуманную экологическую политику, которая касается не только непосредственно окружающей среды, но и учитывает интересы всех стейкхолдеров - как государства, так и общества, и бизнеса. Одной из угроз "зеленой" политики Европы является пограничный углеродный налог (СВАМ), он может стоить украинским предприятиям 560 млн евро ежегодно, что негативно повлияет на доходы государства от экспорта и на валютные поступления.

Результаты обсуждения показали, что очень быстрыми темпами формируется официальная позиция государства относительно стратегии "зеленого перехода". Существует "Концепция "зеленого" энергетического перехода Украины к 2050 году", которую обнародовал Кабинет министров. Есть периодические заявления чиновников о единодушной поддержки экономического курса ЕС Green Deal. В апреле 2020 опубликован аналитический документ "Европейский зеленый курс: возможности и угрозы для Украины", подготовленный общественными организациями.

"Однако выводы, которые озвучиваются сегодня и которые служат ориентиром для формирования позиции относительно присоединения к выполнению программы ЕС, свидетельствуют о неглубокой проработке вопросов промышленного развития, отсутствии в дискурсе детальных расчетов влияния на макроэкономические показатели и на показатели отдельных секторов и предприятий", - подчеркивается в заявлении.

В ФРУ также обращают внимание на то, что в указанных документах нет описания источников, за счет которых будет осуществляться модернизация украинских предприятий.

"Следовательно, в случае быстрого подписания документов по Green Deal, существуют серьезные риски для существующих предприятий, касающиеся их конкурентоспособности и самого существования", - резюмируется в сообщении ФРУ.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢