Половина банков заявляет об ухудшении ситуации в финсекторе

Новини

Банки вновь ухудшили оценку текущего состояния финансового сектора, хотя продолжают считать его в целом удовлетворительным.

Об этом свидетельствуют результаты опроса о системных рисках финансового сектора, проведенного Национальным банком Украины в ноябре 2020 года, передает пресс-служба регулятора.

"Почти половина респондентов указала на ухудшение состояния дел в финсекторе за прошедшие полгода. Опрошенные банки имеют преимущественно пессимистические ожидания на следующие шесть месяцев, однако доля респондентов, которые негативно оценивают состояние финансового сектора, снизилась с мая", – отмечается в результатах опроса.

По мнению респондентов, со времени предыдущего опроса устойчивость сектора к значительным негативным событиям незначительно снизилась. Также несколько снизилась и склонность финансовых учреждений к риску.

Мнения респондентов об изменении состояния сектора в течение последних шести месяцев почти разделились: 42% отметили, что состояние финсектора не изменилось, тогда как 48% заметили ухудшение состояния дел.

При этом оценка общего уровня риска в финансовом секторе остается отрицательной с мая 2018 года. Два опроса подряд примерно треть респондентов считают уровень риска высоким или очень высоким.

Участники опроса в большинстве своем также пессимистично оценивают перспективы финсектора на следующие полгода. Однако доля респондентов, которые имеют негативные ожидания, заметно уменьшилась: с 71% – в мае 2020 года, 48% – сейчас.

"Текущий опрос еще раз показал, что коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы остаются главным источником риска для финансового сектора. 91% опрошенных считают, что это фактор высокого или очень высокого риска. Баланс ответов был худшим за весь период опросов с мая 2018 года", – отмечается в отчете НБУ.

В то же время за последние полгода больше всего выросли риски в отношении сотрудничества с МФО, достигнув рекордной с мая 2019 доли оценок высокого уровня риска.

В тройку основных угроз также вошел фактор обострения политической и социальной ситуации в стране, который в предыдущем опросе занимал лишь пятое место.
Также к наиболее значимым источникам риска как и ранее участники опроса относят мошенничество и кибернетические угрозы, а также и состояние защиты кредиторов и инвесторов.

Опрос проводился с 11 по 25 ноября. Участие в нем приняли руководители 19 банков, 12 страховых и 2 инвестиционные компании. В выборку не попали финансовые учреждения, в отношении которых введены санкции. В итоговых результатах не учитывались размеры банка/компании или их доли на рынке.

МинПром

Новини

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

Україна домовляється щодо імпорту 200 тис тонн антрацитового вугілля

Світові поставки нафти сягнули постпандемійного максимуму

Росія захопила українські родовища корисних копалин вартістю 12,4 трлн дол

Україна заощадить 6 млрд дол завдяки реструктуризації зовнішнього боргу

Російський Evraz має намір продати активи в Північній Америці

ГЗК Метінвесту в січні-червні майже наполовину знизили виробництво

Держателі єврооблігацій України згодні на відстрочення виплат

В першому півріччі Метінвест скоротив виплавку сталі на 45%

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

ВСІ НОВИНИ ⇢