Стагнация на рынке стали продолжается, но надежда есть - Шпенов

Новини

С 2021 года ситуация с потреблением стали в Украине должна измениться к лучшему. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что украинский рынок стали продолжает падать. По итогам 8 месяцев 2020 года потребление стали в Украине снизилось на 10,2% в годовом выражении. Наиболее сильный спад был зафиксирован в сегменте арматуры. Потребление этого вида металлопродукции уменьшилось почти на треть (28,3%). Это произошло, несмотря на рост на 1,9% объемов выполненных строительных работ по итогам января-октября 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Строительные компании начали использовать менее металлоемкие технологии, к тому же сказалось засилье демпингового импорта из Беларуси.

"С 2021 года ситуация должна измениться к лучшему, так как недавно по результатам антидемпингового расследования Украина ввела спецпошлину против белорусской арматуры и катанки в размере 16,08%", - отметил Д.Шпенов.

В то же время нардеп обратил внимание на то, что в сегменте проката с покрытием все выглядит более оптимистично. Внутреннее потребление этой продукции упало всего на 2,7%. Экспорт вырос на 5,4% благодаря введению антидемпинговых пошлин на оцинковку китайских и российских производителей. Динамика потребления листового проката без покрытия в целом отражает динамику развития машиностроительной отрасли. За 8 месяцев 2020 года его потребление в Украине снизилось на 12,2%. В сегменте потребления длинномерного проката и труб также зафиксировано падение: минус 8,2% и 18% соответственно. Главная причина – снижение объемов бурения украинских газодобывающих компаний и снижение спроса со стороны строительной отрасли.

"По прогнозам экспертов, в 2020 году потребление стали в Украине снизится на 3-5%, что очень тесно коррелирует с прогнозным показателем падения ВВП – 5,5% (ЕБРР). Тем не менее 2021 год может стать переломным для отечественных металлургов. По оценкам WSA, потребление стали в регионе СНГ, в который отраслевые эксперты включают Украину, вырастет на 5,5%", - сказал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢