ЗСТ с Турцией на условиях Анкары невыгодна Украине - Кисилевский

Новини

Зона свободной торговли с Турцией на предлагаемых Анкарой условиях не обеспечит позитивный эффект для Украины. Такое мнение высказал заместитель главы парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский на своей странице в соцсети Facebook.

Он сообщил, что Турция фактически требует от Украины исключить из режима свободной торговли продукцию с/х переработки, сохранить ограничение на доступ для промтоваров на турецкий рынок. Кроме того Анкара добивается сохранения экспортных субсидий, сокращения Украиной ввозных пошлины на с/х и промтовары из Турции, а также отмены со стороны Киева экспортных пошлин на сырье.

"ЗСТ на таких условиях не обеспечит позитивный эффект для Украины: как минимум это значит консервацию текущей структуры экспорта с постепенным увеличением доли сырья, как максимум – дальнейшая деиндустриализация экономики. В то же время для Турции подписание Соглашения на таких условиях обеспечит доступ к украинскому сырью и рынок сбыта готовой продукции", - подчеркнул Д.Кисилевский.

Нардеп напомнил, что за последние 8 лет положительное сальдо в украинско-турецкой торговле сократилось в 6,6 раза, до 264 млн долл. в 2019 году. Более того, уже по итогам 9 месяцев 2020 года впервые в истории двусторонних экономических отношений зафиксировано отрицательное сальдо торговли между Украиной и Турцией в размере 16,8 млн долл.

"Причина такого положения дел следующая: в структуре нашего экспорта преобладают товары первичной обработки, тогда как турецкие компании поставляют в Украину, в основном, продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Это наглядный пример целенаправленной государственной промышленной политики Турции и политики стимулирования экспорта. В Украине же до сих пор так и не заработал ни один реальный инструмент стимулирования высокотехнологического экспорта", - пояснил Д.Кисилевский.

Замглавы комитета ВР также обратил внимание на то, что у Турции чуть ли не самая высокая тарифная защита в мире, которая в разы превышает украинскую. Более того, Анкара имеет право в одностороннем порядке фактически безразмерно повышать ввозные пошлины более чем на половину наших товаров. При этом по большинству товарных позиций Турция применяет заградительные ввозные пошлины на уровне 50-225%, в том числе даже в рамках таможенного союза с ЕС.

Д.Кисилевский считает необходимым безотлагательно выяснить реальные намерения украинских переговорщиков. "Украинские граждане и украинский бизнес должны знать, что потеряет и что получит Украина и каждая из отраслей экономики. С этой целью я и еще 25 коллег по парламенту подготовили депутатский запрос к премьер-министру Денису Шмыгалю целью получить текущую редакцию проекта Соглашения, тарифные предложения и т.д.", - уверен он.

Также, по мнению Д.Кисилевского, украинской стороне нужно четко очертить "красные" линии на переговорах: что мы хотим получить, а что нельзя сдавать.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢