Закон О внутреннем водном транспорте нуждается в доработке – Магера

Новини

Далеко не все нормы принятого законопроекта №1182-1-д "О внутреннем водном транспорте" оказались дружественными для украинских речников. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

"Новеллы законопроекта добавили к существующим проблемам новые, - подчеркнул нардеп. – В частности, принятый Закон разрешает свободный допуск иностранных (оффшорных) судов к внутренним перевозкам. Подобная норма запрещена в Европейском союзе, США и ряде других стран. Авторы документа и те из народных депутатов, кто проголосовал за принятие №1182-1-д, почему-то не приняли во внимание позицию Министерства обороны, которое выступило против указанной нормы".

С.Магера также обратил внимание на то, что закон не раскрывает вопрос о тарифообразовании. Согласно документу, установление тарифов и вопросы компенсации передаются на местный уровень. Вместе с тем действующее законодательство требует, чтобы тарифы устанавливал центральный орган исполнительной власти, а компенсация осуществлялась из государственного бюджета в виде дотаций, отметил он.

"Весьма спорным является положение ч.3 ст.10 Закона, которым предусматривается, что источниками компенсации инвестиций в стратегические объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта может быть канальный сбор и другие источники, не запрещенные законодательством. Однако текст Закона не устанавливает правовой механизм реализации данной нормы", - подчеркнул народный депутат.

"Очевидно, что подобные неточности и нестыковки принятого документа могут обернуться убытками для внутренних (украинских) операторов речных перевозок. Поэтому текст Закона "О внутреннем водном транспорте" нуждается в серьезной доработке с учетом замечаний украинского бизнеса", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новини

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

Аграрії забрали 17,5 млн тонн зерна нового врожаю

Україна скоротила споживання газу на 40%

Кабмін пропонує активізувати роботу щодо нової програми з МВФ

Центральний ГЗК удосконалив технологію виготовлення DRI-окатків

4 Серпня 2022

В Україні встановлено рекорд з реєстрації нових ФОПів після початку війни

Для відновлення України створять спеціальне державне Агентство розвитку

ДТЕК планує у вересні повністю погасити виплати купонів

Вслід за автогазом на заправках почав дешевшати бензин

Україні необхідно розблокувати порти для металу – експерт

Україна накопичила в сховищах 12 млрд куб м газу

ВСІ НОВИНИ ⇢