НБУ отсудил недвижимость у завода Жеваго

Новини

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПАО "Киевский судостроительный-судоремонтный завод" на решение, которым был удовлетворен иск НБУ о взыскании с ПАО предметов ипотеки и залога в счет погашения долга банку "Финансы и кредит" по рефинансированию. Об этом сообщает Finbalance.

Речь идет о нежилых здания общей площадью 43 440,9 квадратных метров и движимое имущество, которые являются собственностью ПАО "Киевский судостроительный-судоремонтный завод" (связывают с Константином Жеваго, который контролировал банк "Финансы и кредит") и находятся по адресу: г. Киев, вул. Набережно-Луговая, 8.

Осенью НБУ выиграл несколько судебных споров с фармкомпанией Жеваго о взыскании ряда объектов недвижимости в центральной части Киева.

Офис генпрокурора сообщил, что в управление АРМА переданы арестованные корпоративные права, денежные средства и 26 объектов недвижимости в производстве по растрате денежных средств банка "Финансы и кредит" на сумму более 2,5 млрд грн.

В эти активы вошли оздоровительные комплексы, гостиницы, жилые и коммерческие помещения, расположенные в центральных частях Киева, Харькова, Полтавы и Кривого Рога общей площадью более 22 тыс кв м.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, это имущество принадлежало конечному бенефициарному владельцу банка "Финансы и кредит" (то есть Жеваго).

"В случае принятия судебного решения о конфискации, активы и накопленные из соответствующей суммы проценты будут перечислены в государственный бюджет", - сообщал Офис генпрокурора.

Следствие установило, что оффшорная компания Жеваго в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии между украинским банком и иностранными банками заключены договоры залога на сумму более $113 млн. Этими договорами украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

В 2015 году из-за невыполнения обязательств офшорной компанией, по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов украинского банка около $113 млн, что на тот момент было эквивалентно 2,5 млрд грн. Такие действия повлияли на ликвидность банка, что, в конце концов, сказалось на его платежеспособности и способствовало начале процедуры ликвидации финучреждения.

В рамках уголовного производства сообщено о подозрении восьми лицам: конечном бенефициарному владельцу, председателю правления банка и руководству финучреждения. Сейчас идет процесс по выявлению и передаче в АРМА активов лиц, причастных к уголовному правонарушению, резюмировала в офисе генпрокурора.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢