Цена на сырье поднялась до максимума

Новини

Индекс цен на сырьевые товары Bloomberg Commodity Spot Index в четверг поднялся на 1,3% - до максимального уровня с 2014 года. Как отмечает Bloomberg, росту аппетита к риску способствовали ожидания массового применения вакцины от COVID-19, а также продолжающийся процесс передачи власти в США.

В частности, растут цены на медь и на нефть, которая восстанавливается после удара, вызванного локдаунами. Погодные катаклизмы и высокий спрос в Китае способствуют росту цен на продукцию растениеводства.

Текущая динамика свидетельствует о кардинальном изменении ситуации по сравнению с пиком пандемии, когда цена на нефть WTI упала ниже нуля в связи с переполнением нефтехранилищ, а стоимость базовых металлов опустилась до минимума за многие годы.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что недавний рост цен на сырье является лишь началом "более длительного структурного бычьего" тренда на сырьевых рынках. Эксперты Bank of America, в свою очередь, прогнозируют "умеренный" подъем цен в 2021 году на фоне восстановления мировой экономики.

В четверг цена на нефть марки Brent впервые с начала марта превысила $50 за баррель. На фоне прогресса в разработке вакцин от коронавируса фьючерсная кривая перешла к бэквордации, что свидетельствует об ожиданиях роста спроса при ограниченном предложении.

Тем временем медь подорожала на 70% по сравнению с мартовским уровнем - до максимума за более чем семь лет. Этому способствовало ослабление доллара, а также переход к низкоуглеродным источникам энергии, который приводит к росту использования металлов для производства электроники и оборудования для альтернативной энергетики.

Соевые бобы и кукуруза недавно подскочили в цене после засухи в Южной Америке и Европе, в то время как Китай закупил большой объем американской сельскохозяйственной продукции. Цены на пшеницу повысились в связи с опасениями, что Россия может ограничить экспорт, чтобы сдержать рост цен на продукты питания.

Исключением из общей тенденции является золото, которое в последние месяцы дешевело как актив "тихой гавани" на фоне новостей о вакцине и начала передачи власти в США Джо Байдену. Однако годовой рост цен на золото может стать максимальным за последнее десятилетие.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢