Украинские банки реанимируют программы по автокредитованию

Новини

После годового затишья рынок автокредитования начинает подавать первые признаки жизни. И хотя говорить о возвращении к былым показателям еще рано, надежды у автопроизводителей и дилеров стало значительно больше, пишет "Инвестгазета".

Настроение рынку подняли данные за август, продемонстрировав рост продаж автомобилей на 14%. В общем объеме продаж число кредитных машин также начало расти, и по прогнозам экспертов уже к концу этого года может достигнуть четверти всех проданных автомобилей.

После резкого сворачивания автокредитных банковских программ в конце прошлого года, автопроизводители и импортеры начали активно развивать альтернативные механизмы финансирования покупок. Наиболее приемлемым оказался лизинг, который активно развивался как в рамках банковских групп (VAB Лизинг, Приват Лизинг, УниКредит Лизинг), так и в тесном сотрудничестве с автодилерами (Порше Лизинг Украина, АИС-Лизинг, Илта Лизинг). В компании "Евро Лизинг" отмечают, что если еще в 2008 году доля лизинга в совокупных продажах новых автомобилей составляла 1,5%, а кредита – 62%, то в 2009 году – доля лизинга выросла до 2%, а доля кредита сократилась до 5%. К примеру, в компании "Порше Лизинг Украина" отмечают, что в первом полугодии доля лизинга в продажах брендов VW и Audi составила около 13-14,5%. У некоторых дилеров этот показатель достигает и 25%.

На практике получить автокредит сегодня можно в 10-15 украинских банках. Условия предоставления средств практически одинаковые: первый взнос может достигать половины стоимости автомобиля, сроки кредитования составляют 1-3 года, ставка от 20% в грн. Еще 1-5% от суммы кредита необходимо будет заплатить в виде комиссии за выдачу. Конкретизировать условия банки соглашаются при личной встрече с клиентом, рассмотрении его документов и финансовых возможностей.

"Условия предоставления автокредитов, конечно, изменились с учётом общей экономической ситуации. Размер минимального взноса составляет 30% от стоимости автомобиля, что позволяет подтвердить платежеспособность клиента и предотвратить неплатежи по кредиту", – говорит заместитель председателя правления банка "Киевская Русь" Татьяна Лобашова. По словам эксперта, банки будут продолжать выдавать автокредиты на небольшие сроки в национальной валюте, чтобы избежать валютного риска.

Количество банков-кредиторов на рынке будет зависеть от наличия свободных ресурсов и дальнейшего развития экономической ситуации в стране. Между тем уже сегодня четко обозначились несколько банков, которые активно кредитуют покупку автомобилей. К примеру, Индэкс-Банк предлагает как собственные программы по автокредитованию, так и сотрудничает с собственными финансовыми компаниями таких автодилеров как Renault, Nissan, Toyota, Mazda, Suzuki. Банк "Киевская Русь" сотрудничает Укравтохолдингом и кредитует по пониженной процентной ставке – от 18% годовых. Также активно сегодня кредитует и Астра Банк, предлагая совместные программы с Украинским автомобильным холдингом и корпорацией "Укравто" по пониженным ставкам.

Кредитовать желающих приобрести автомобили часто соглашаются сами производители и импортеры. Наиболее популярными программами являются программы от Renault, Nissan, Mitsubishi. Чтобы увеличить свои продажи, они завлекают потенциальных покупателей всевозможными "нулями": "нулевой" процентной ставкой и "нулевым" первым взносом, делают разнообразные скидки на определнные модели автомобилей.

Новини

17 Червня 2024

Норвегія виділить $103 млн на відновлення енергетики України

На відновлення енергетики Кудрицькому не вистачає $1,5 млрд не дивлячись на мільярдні надходження допомоги з різних країн

Саудівська Аравія сподівається на чилійський літій

14 Червня 2024

EUROFER закликає продовжити обмеження надлишкових сталеплавильних потужностей

У порт Маріуполя зайшов перший з початку окупації ворожий танкер з пальним

Рівнеазот Фірташа відновив виробництво добрив

Німецька компанія займатиметься будівництвом сонячних електростанцій в Україні

Видобувна асоціація закликає запровадити мораторій на здорожчання пального до кінця війни

Україна збільшила надходження від експорту чорних металів на 7,2%

Україна скоротила експорт чавуну на 20%

Україна наростила експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

ВСІ НОВИНИ ⇢