Гарантий выполнения финплана Укрзализныци на 2021 год нет – Магера

Новини

"Укрзализныця" традиционно сохранит тенденцию по невыполнению плана, считает народный депутат Сергей Магера.

Напомним, "Укрзализныця" представила проект финансового плана на 2021 года, который предусматривает 27,2 млрд грн капитальных инвестиций. Эти средства планируется направить на обновление, капитальный ремонт, модернизацию подвижного состава и строительство инфраструктуры.

В соответствии с планом 7,25 млрд грн будет инвестировано в капитальное строительство, 8,5 млрд на приобретение и изготовление основных средств, 5,8 млрд на модернизацию основных средств и 5,2 млрд грн пойдут на капитальный ремонт. Для справки, в 2019 году инвестиции в УЗ составили 10,4 млрд грн, в 2020 году — 12,6 млрд грн. При этом "Укрзализныця" недовыполнила план по капинвестициям в 2018 году на 67,5 %, в 2019-м — на 57,1 %.

"Про текущий год можно будет сказать после его окончания и подведения итогов. Но если говорить об имеющейся статистике уже сегодня, то к сентябрю 2020 года объем производства грузовых вагонов в Украине снизился на 72,6 % в сравнении с этим же периодом 2019-го. Так как парк вагонов «УЗ» требует модернизации и замены, а их производство падает, значит о масштабах обновления грузовых вагонов речи не идет. Следовательно, УЗ традиционно сохранит тенденцию по невыполнению плана", - уверен С.Магера.

Нардеп также обратил внимание на то, что проект финансового плана на 2021 год предусматривает сокращение на 5,2 % доходов от грузоперевозок. В 2020-м был запланирован рост на 4,9 % - до 76 млрд грн, однако выполнить его пока что не удалось. За 10 месяцев 2020-го года доходы УЗ от грузоперевозок составили около 53 млрд грн. По прогнозам экспертов, компания по итогам текущего года может получить 12-14 млрд грн убытков.

"Хроническая убыточность и невыполнение годового инвестиционного плана, - в который раз подчеркивают необходимость коренной реорганизации ж/д монополиста. Кроме того, правительству вместе с руководством УЗ следует серьезно задуматься над загрузкой мощностей украинских вагоностроительных заводов. Это даст серьезный импульс для роста промышленного производства в Украине", - подчеркнул С.Магера.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢