Украина не готова к обязательной накопительной пенсионной системе - Магера

Новини

Украина на нынешнем этапе не готова к обязательной накопительной пенсионной системе. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

"Сейчас в Раде лежит законопроект №2683 авторства Третьяковой, который предлагает украинцам нести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды. Наивно думать, что мы сможем эффективно контролировать частных посредников. При этом в законопроекте нет ни слова о защите накоплений от инфляции и девальвации. Это как понять?", - сказал он.

С.Магера напомнил, что по данным Госстата с 2010-го по 2019 год цены в стране взлетели в среднем в три раза, а курс гривны обвалился почти в четыре. "Это о чем-то говорит? Глядя на нынешнее состояние экономики, постоянные кризисы и потрясения возникает логичный вопрос: а не останутся ли украинцы с обесцененными честно отложенными ресурсами, на которые просто невозможно выжить?", - отмечает он.

"Второй момент. В Раде есть еще один законопроект №4408 – правительственный. Он предлагает внедрить обязательное накопление лишь для отдельных категорий граждан в возрасте до 35 лет. Расходы их работодателей по предложенной системе вырастут минимум на три миллиарда в год. Откуда взять эти деньги, если кризис углубляется и дополнительные расходы только осложнят ситуацию? Или кто-то хочет окончательно загнать бизнес в тень?", - добавил политик.

С.Магера напомнил, что в странах Восточной Европы уже пытались внедрить накопление пенсий через механизм, аналогичный предлагаемому в законопроекте №2683. Ничего хорошего из этого не получилось. В результате они были вынуждены либо существенно уменьшить пенсионные взносы, либо вовсе отменить накопительную систему, как например, Венгрия.

"В нашем же случае нужно не просто перейти на второй уровень пенсионной реформы, а обеспечить гарантии сохранности накопленных средств", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новини

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

Аграрії забрали 17,5 млн тонн зерна нового врожаю

Україна скоротила споживання газу на 40%

Кабмін пропонує активізувати роботу щодо нової програми з МВФ

Центральний ГЗК удосконалив технологію виготовлення DRI-окатків

4 Серпня 2022

В Україні встановлено рекорд з реєстрації нових ФОПів після початку війни

Для відновлення України створять спеціальне державне Агентство розвитку

ДТЕК планує у вересні повністю погасити виплати купонів

Вслід за автогазом на заправках почав дешевшати бензин

Україні необхідно розблокувати порти для металу – експерт

Україна накопичила в сховищах 12 млрд куб м газу

ВСІ НОВИНИ ⇢