ЦСПС даст возможность нарастить промышленный экспорт – Шпенов

Новини

Запуск Центра сертификации продукции из спецсталей (ЦСПС) позволит украинскому бизнесу нарастить экспорт конкурентоспособной, сертифицированной по международным стандартам металлургической продукции из спецматериалов. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Кроме того, теперь нашим предприятиям будет легче проводить импортозамещение продукции, аналогичной украинской. Это совпадает с интересами промышленников по внедрению в Украине механизма локализации производств. Сейчас важно четко регламентировать порядок осуществления сертификации и обозначить прозрачные механизмы, чтобы избежать риска появления коррупции и нарушения условий конкуренции. Это задача профильного Министерства, курирующего работу ЦСПС", - добавил он.

Напомним, правительство приняло решение создать Центр сертификации продукции из спецсталей на базе госпредприятия "УкрНИИспецсталь". Его основная задача заключается в проведении сертификации и оценке промышленной продукции компаний стратегических отраслей. Как известно, ранее проверку на соответствие техническим требованиям специальных сталей и сплавов приходилось делать за рубежом. Поэтому, такая структура должна: во-первых, сократить расходы на сертификацию, во-вторых, - сохранить предприятиям время на процедуру.

Создание ЦСПС стало возможным после того, как в июле 2020 года Кабмин создал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Заседание Рабочей группы во вопросам создания Центра под эгидой министерства состоялось в середине декабря. Эксперты считают, что новое учреждение позволит участникам рынка наладить системный подход к организации производства и торговли стратегическими материалами. Возможность оперативно получать подтверждение качества продукции даст промышленным компаниям инструмент для оптимизации бизнес-процессов.

МинПром

Новини

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

Україна домовляється щодо імпорту 200 тис тонн антрацитового вугілля

Світові поставки нафти сягнули постпандемійного максимуму

Росія захопила українські родовища корисних копалин вартістю 12,4 трлн дол

Україна заощадить 6 млрд дол завдяки реструктуризації зовнішнього боргу

Російський Evraz має намір продати активи в Північній Америці

ГЗК Метінвесту в січні-червні майже наполовину знизили виробництво

Держателі єврооблігацій України згодні на відстрочення виплат

В першому півріччі Метінвест скоротив виплавку сталі на 45%

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

ВСІ НОВИНИ ⇢