Закрытие дела Роттердам+ - хорошая новость для энергетиков - Шпенов

Новини

Закрытие дела Роттердам+ - хорошая новость для компаний, работающих в сфере генерации электроэнергии. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Конкурентный рынок электроэнергии должен развиваться и стать свободным от бюрократических вмешательств. Это гарантирует выгоду всем участникам, включая государство", - подчеркнул он.

Как известно, Антимонопольный комитет закрыл дело Роттердам+. Изначально НАБУ обвинило НКРЭКУ в "ручном подыгрывании" в 2016-2017 гг. тепловым электростанциям в части ценообразования на электроэнергию с использованием формулы Роттердам+. Суть последней заключалась в том, что стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину". По версии НАБУ, Нацрегулятор создавал для ТЭС более благоприятные условия работы, в сравнении с АЭС, что нарушало условия конкуренции на рынке.

"В конечном счете, доказать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции так и не смогли. А если доказательства не доказаны, но и нарушения нет. После рассмотрения дела АМКУ пришел к выводу, что модель рынка, которая существовала до 1 июля 2019 года, имела признаки ограниченной ценовой конкуренции ввиду значительного государственного влияния. То есть, частное воздействие практически невозможно", - подчеркивает Д.Шпенов.

Нардеп обратил внимание на то, что в период с 2016 по 2017 гг ни одно из крупных предприятий Украины не покинуло рынок. Экспертные заключения, которые были приобщены к делу, не содержат прямых доказательств убытков, причиненных компаниям-конкурентам ТЭС. "Таким образом, претензии к действиям НКРЭКУ в части предоставления льгот и преимуществ отдельным предприятиям весьма абстрактны, и не имеют достаточных оснований для судебного разбирательства", - уверен он.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢