Металлургия в 2020-м показала экономическую устойчивость - Шпенов

Новости

Украинские компании металлургической отрасли сохранили высокий уровень экспортной конкурентоспособности в условиях экономического спада из-за пандемии. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что в 2020-м снижение экспорта отмечено в пределах 3%. К концу осени Украина заняла 12-ю позицию в мире среди крупнейших поставщиков и производителей стали.

"Такая относительная стабильность связана в первую очередь с выгодной геолокацией и близким расположением портов, которые в этом году показали прирост перевалки промышленных грузов. Украина смогла проявить гибкость и быстро переориентировать экспортные направления, когда мировые рынки в середине года начали трансформироваться в результате пандемии и многие страны прибегли к введению дополнительных квот и других экспортных ограничений. Отечественным металлургам удалось укрепиться на азиатском рынке и поставить более 1 млн тонн стали в КНР", - сказал Д.Шпенов.

Вместе с тем он подчеркивает, что прибыль все еще останется ниже уровня до пандемии, несмотря на ценовой скачок до уровня 700 долл/т. Для восстановления полноценного спроса на сталь потребуется время. Учитывая объем китайской стали на мировом рынке и его вероятное увеличение в 2021 году, вернуться к прежним показателям прибыли будет еще сложнее.

"Украина ввела ограничения на импорт китайских бесшовных труб и углеродистую сталь, для предотвращения дополнительной экономической нагрузки на национальные металлургические предприятия. Сейчас нужно определиться со стратегией действий на внешних рынках. Если говорить о европейском направлении, то, несмотря на готовность пересмотреть условия Соглашения Украина-ЕС, на быстрые изменения рассчитывать не стоит", - уверен политик.

По его мнению, сегодня необходимо больше обратить внимание на существующие риски. Для украинского промышленного экспорта сегодня может создать барьеры механизм Carbon Border Adjustment в ЕС, считает он.

"Это защитная опция направлена на ограничения в отношении производителей стали с высоким углеродным следом. Эксперты оценивают минимальную стоимость введения Carbon Border Adjustment для украинских экспортеров-металлургов в 379,9 млн евро в год", - отметил нардеп.

"И хотя мы "за" экотрансформацию, отечественным меткомбинатам не справится без помощи государства. Первое, что нужно сделать – разрешить промпредприятиям направлять 70% эконалога на цели экомодернизации. Мы подготовили соответствующий законопроект, и он готов к рассмотрению в парламенте", - сообщил Д.Шпенов.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢