Из-за усиления протекционизма украинские металлурги могут потерять 370 млн долл

Новини

Ограничения на экспорт украинской стальной продукции в конце 2019-го, и 2020-м гг обошлись национальным производителям в 45 млн долл. Если в 2021 г такие ограничения введут РФ и страны-участницы Совета сотрудничества стран залива (GCC), то это может привести к еще большим потерям, заявляет народный депутат Сергей Магера.

"Протекционизм в современных условиях приобретает форму экономического тренда. Это вынудило наши компании в 2020 г в короткие сроки искать новые рынки сбыта. Похоже, что в 2021 г этот тренд сохранится. Так, в РФ форсируется вопрос о введении импорта украинских ж/д комплектующих в санкционный список запрещенных товаров. Это может сократить объем украинского экспорта стальной продукции на 150-170 млн долл.", - прогнозирует нардеп.

Он напомнил о расследовании Всемирной торговой организации об импорте в страны GCC по всем видам проката и труб, не включая полуфабрикаты, которое началось еще в октябре 2019-го. ВТО огласила результаты расследования, где отметила признаки фактического ущерба от импорта для местной промышленности.

"Пока до конца не ясно, какую форму могут иметь защитные меры. Но если принять во внимание тот факт, что объем украинского промышленного экспорта в страны GCC по итогам 2020-го может составить более 1 млн тонн, потенциальные потери в 2021-м вызывают беспокойство. Украина поставила в регион до 750 тыс тонн полуфабрикатов, до 250 тыс тонн г/к проката, до 60 тыс тонн бесшовных труб. Именно г/к прокат и бесшовные трубы могут оказаться под давлением ограничений, а это 170-200 млн долл упущенной экспортной выручки", - рассказал политик.

Кроме того, важно чтобы Еврокомиссия приняла решение по Carbon Border Adjustmen с учетом интересов Украины. Если интересы украинских экспортеров металлопродукции не будут учтены, то, начиная с 2023 г, на них лягут дополнительные ежегодные расходы в 379,9 млн долл, отмечает он.

По мнению политика, чтобы избежать возможных потерь, Украине необходимо достичь необходимого прогресса с Евросоюзом на переговорах по пересмотру Соглашения Украина-ЕС и продемонстрировать уверенное движение по курсу экотрансформации промышленности.

"В последнем вопросе может помочь принятие Верховной Радой законопроекта нашего Комитета, который дает право промпредприятиям направлять на цели экомодернизации 70% начисленной суммы эконалога. Это позволит наших меткомбинатам идти в ногу с прогрессом и не потерять важные для украинской экономики экспортные рынки", - подчеркнул С.Магера.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢