4 января ВостГок заработает после простоя

Новости

ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Днепропетровская обл.) выйдет из почти месячного простоя 4 января 2021 года, сообщила пресс-служба предприятия.

"Начать на Ингульской, Новоконстантиновской и Смолинской шахтах ГП "ВостГОК" с первой смены 4 января 2021 года ведение горных работ", - закреплено обнародованным приказом по предприятию.

Как сообщалось, ВостГОК с 7 декабря 2020 года вышел в частичный простой из-за проблем с финансированием. Проблемы с финансированием возникли из-за задержек денежных поступлений со стороны НАЭК "Энергоатом", который является основным покупателем производимого комбинатом уранового концентрата из-за чего на предприятии нет возможности обеспечить урановое производство основными материалами, химреагентами и запчастями.

В свою очередь, "Энергоатом" не признает претензии ВостГОКа, поскольку комбинат не в полном объеме выполняет поставки концентрата. В частности, комбинат официально уведомил о планах перенести поставку 90 тонн концентрата урана на январь-2021. В НАЭК также отмечают, что цена продажи продукции ВостГОКа в соответствии с контрактом превышает мировые цены на урановое сырье.

ВостГОК в 2019 году сократил производство уранового оксидного концентрата на 32,1% (на 378,6 тонн) по сравнению с 2018 годом – до 800,9 тонн. Низкий показатель производства связан с вынужденным простоем части подразделений предприятия в ноябре-декабре, урановое производство было запущено 8 января текущего года.

В январе-сентябре 2020 года предприятие сократило производство УОК на 6,9% (на 47,4 тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 637,4 тонн.

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП "ВостГОК" составляет около 1 тыс. тонн.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢