Лакшми Миттал доволен бизнесом в Украине

Новини

Глава крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal Лакшми Миттал удовлетворен отношениями с правительством Украины, позволяющими стабильно работать и развивать Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог”, а также выполнять инвестиционные обязательства после приобретения корпорацией Mittal Steel в 2005 году 93,02% акций ОАО "Криворожсталь".
По словам Л. Миттала, ArcelorMittal намерена развивать горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог". "Мы хотим расти в Украине. Мы сократили количество работающих доменных печей на предприятии, но это связано только с неопределенностью ситуации на рынках металлопродукции", – пояснил глава компании.
Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) ранее обвинил ArcelorMittal в невыполнении инвестобязательств при покупке ОАО "Криворожсталь" и обратился к правительству с просьбой выделить 72,725 млн грн. для осуществления судебного производства по делу о расторжении договора.
Генеральный директор меткомбината Жан Жуэ заявил, что заключительные акты проверок министерств промышленной политики, охраны окружающей среды, труда и социальной политики, санитарно-эпидемиологической службы Украины подтвердили выполнение ArcelorMittal инвестобязательств, взятых при приобретении 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". В то же время Ж. Жуэ также предложил решить вопрос о невыполнении условий договора купли-продажи "Криворожстали" путем уплаты инвестором штрафных санкций.
В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что все соглашения в отношении "Криворожстали" выполняются и правительство намерено поддерживать нынешнего инвестора ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог". При этом она подчеркнула, что считает конкурс по продаже "Криворожстали" примером честной приватизации и правительство категорически не поддерживает все критические заявления ФГИ в отношении нынешнего собственника меткомбината.
ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине. Специализируется на производстве длинномерного проката, в частности арматуры и катанки.
По итогам 2007 года меткомбинат нарастил производство чугуна на 6% до 7,2 млн тонн, стали – на 7,1% до 8,1 млн тонн, товарного проката – на 3,8% до 7,1 млн тонн, увеличив чистый доход от реализации на 30,6% до 18,8 млрд грн.
Корпорация Mittal Steel через свою компанию Mittal Steel Germany GmbH приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн. при стартовой цене 10 млрд грн.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢