Протекционизм станет главным вызовом для украинской металлургии - мнение

Новости

Главными вызовами для отечественных металлургов в 2021 году останутся протекционистские меры и поиск новых рынков сбыта. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что в 2021 году прогнозируется рост украинской экономики на 3%. Темп восстановления во многом будет зависеть от сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Мировой экономический кризис, связанный с коронавирусом, показал полную неготовность и отсутствие антикризисной повестки во многих странах, - отмечает политик. – МВФ в октябре очередной раз пересмотрел свой прогноз и оценил мировое падение ВВП к концу года на 4,4%. Организация экономического сотрудничества и развития в декабре дала альтернативную оценку снижения ВВП на 4,2%"

ЕБРР прогнозирует падение ВВП Украины на уровне 5,5%, при этом потери металлургической промышленности оцениваются в пределах 3%. Несмотря на такое снижение, Украина смогла пережить этот год менее болезненно, чем прогнозировалось. В частности, за счет того, что украинская экономика завязана на сырьевом экспорте АПК и металлургии, акцентировал он.

"Эксперты видят выход из экономического кризиса через коллективный иммунитет, то есть вакцинацию. Это значит, что восстановить экономические связи будет возможно после масштабной вакцинации от COVID19. Ожидается, что вследствие вакцинации к концу 2021-го года мировая экономика вернется к докризисным показателям. Препятствием экономическому росту может стать повальное стремление стран к введению ограничений и квот для защиты внутренних рынков", - сказал Д.Шпенов.

Он также напомнил, что Еврокомиссия ввела такие ограничения на металлопродукцию предварительно до II полугодия 2021-го. "Вероятно, они будут пересмотрены. В какую сторону, пока что неизвестно. Однако для украинской металлургии крайне важно, чтобы власть смогла результативно провести переговоры о пересмотре Соглашения об ассоциации. Это может положительно повлиять на вопрос ограничений", - отметил нардеп.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢