Зеленский подписал закон "О внутреннем водном транспорте"

Новини

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внутреннем водном транспорте". В законе прописано госрегулирование в сфере внутреннего водного транспорта. Об этом сообщает Офис президента.

В частности, устанавливается и ответственность судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте.

Закон полностью вступит в силу с 1 января 2022 года. Однако ряд его статей вступят в силу через три года со дня опубликования документа, то есть 2 января 2021 года.

Штрафы для судовладельцев
Закон предусматривает, что за нарушения на судовладельцев накладываются административно-хозяйственные штрафы.

За загрузку судна внутреннего плавания свыше грузовой марки грозит наказание в размере 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн).

Такой же штраф предусмотрен за выход в рейс судна внутреннего плавания, которое не имеет судовых документов или состояние корпуса или судовые механизмы и оборудование которого не отвечают установленным требованиям.

Выход в рейс судна внутреннего плавания, не зарегистрированного в установленном порядке или с отключенным или неисправным оборудованием для автоматической идентификации судна, или с внесенными в такое оборудование недостоверными данными, будут наказывать штрафом в 5 тысяч таких минимумов (85 тысяч гривен).

За перевозку судном груза без оформления транспортного документа, если оно предусмотрено законом или международным договором Украины, предусмотрен штраф в размере тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен).

За осуществление деятельности без внесения в Реестр объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта владельцев речных портов (терминалов) будут штрафовать. Размер наказания составляет 3 тысячи таких минимумов (51 тысяча гривен).

При этом в случае совершения одним лицом двух или более правонарушений штраф налагается за каждое правонарушение в отдельности.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, закон также позволит: стимулировать судостроение и восстановление украинских предприятий; либерализовать рынок, допустив суда под иностранным флагом, и стимулировать международную торговлю; провести дерегуляцию отрасли путем введения бесплатного прохождения шлюзов и частичного освобождения судов внутреннего плавания от сборов в морских портах; упростить административные процедуры при регистрации судов и выдачи квалификационных документов.

В Кабинете министров считают, что этот закон даст возможность разгрузить и сохранить дороги, а также создать новые рабочие места.

МинПром

Новини

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

Україна домовляється щодо імпорту 200 тис тонн антрацитового вугілля

Світові поставки нафти сягнули постпандемійного максимуму

Росія захопила українські родовища корисних копалин вартістю 12,4 трлн дол

Україна заощадить 6 млрд дол завдяки реструктуризації зовнішнього боргу

Російський Evraz має намір продати активи в Північній Америці

ГЗК Метінвесту в січні-червні майже наполовину знизили виробництво

Держателі єврооблігацій України згодні на відстрочення виплат

В першому півріччі Метінвест скоротив виплавку сталі на 45%

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

ВСІ НОВИНИ ⇢