Украина подписала СРП по семи нефтегазовым участкам

Новини

Соглашения о разделе продукции на Софиевском, Угневском, Балаклейском, Ивановском, Зинковском, Бузивском и Берестянском углеводородных участках подписаны 31 декабря в присутствии премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникаций секретариата правительства.

"Впервые правительство подписывает соглашения о разделе продукции на семи газоносных участках с победителями открытых и прозрачных аукционов. Это очень успешный кейс, который позволит привлечь не менее 12 млрд грн в добычу газа. Государство, кроме инвестиций, получит сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест, значительную долю от добытого ресурса и существенные налоговые поступления", – заявил Шмыгаль.

Конкурсы на заключение соответствующих соглашений состоялись в 2019 году.

Согласно заключенным соглашениям о разделе продукции, Украина на определенный срок передает право частному инвестору на проведение поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на конкретном участке. Инвестор со своей стороны обязуется за свой счет выполнить порученные работы с последующей компенсацией расходов и получением платы в виде части прибыльной продукции.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 28 декабря утвердил тексты договоров семи соглашений о разделе продукции для добычи углеводородов в стране.

В частности, были утверждены СРП с государственной "Укргазвыдобування" по Берестянскому, Бузовскому, Балаклейскому и Ивановскому участкам, "ДТЭК" Рината Ахметова – по Зинковскому, "Гео Альянс" Виктора Пинчука – по Софиевскому, "Захиднадрасервис" Зиновия Козицкого – по Угновскому.

В июле 2019 года правительство одобрило результаты СРП-конкурсов по девяти углеводородным участкам: "Укргаздобыча" в союзе с канадской Vermilion Energy одержало победу по Балаклейскому и Ивановскому участкам, "Укргаздобыча" – по Берестянскому и Бузовскому, "Укрнефтебурение" – по Русановскому, американская Aspect Energy – по Варвинскому, "ДТЭК" – по Зинковскому, "Гео Альянс" – по Софиевскому, "Захиднадрасервис" – по Угновскому.

В то же время в ноябре 2020 года канадская Vermilion решила не участвовать в проектах из-за существенного снижения цен на газ и нефть по сравнению с 2019 годом, пандемией коронавируса и глобальным экономическим спадом.

МинПром

Новини

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

Аграрії забрали 17,5 млн тонн зерна нового врожаю

Україна скоротила споживання газу на 40%

Кабмін пропонує активізувати роботу щодо нової програми з МВФ

Центральний ГЗК удосконалив технологію виготовлення DRI-окатків

4 Серпня 2022

В Україні встановлено рекорд з реєстрації нових ФОПів після початку війни

Для відновлення України створять спеціальне державне Агентство розвитку

ДТЕК планує у вересні повністю погасити виплати купонів

Вслід за автогазом на заправках почав дешевшати бензин

Україні необхідно розблокувати порти для металу – експерт

Україна накопичила в сховищах 12 млрд куб м газу

ВСІ НОВИНИ ⇢