В Великобритании призывают власти вводить стимулы для развития зеленой электрометаллургии

Новини

Исполнительный директор транснационального металлургического холдинга GFG Alliance Санжив Гупта (Sanjeev Gupta) призвал власти Великобритании выработать более четкую промышленную политику в отношении декарбонизации и вводить стимулы для перехода на зеленую электрометаллургию.

По его словам, в Великобритании между промышленностью и властями сложился консенсус, когда обе стороны стремятся осуществить декарбонизацию к 2035 году. «Но нам нужна более амбициозная промышленная политика. Если правительство хочет возглавить зеленую промышленную революцию, то стальная отрасль станет для него лакмусовой бумажкой», - отметил С.Гупта.

Он призвал власти Великобритании разработать пакет мер, стимулирующих металлургические предприятия переходить на безуглеродные технологии производства – электрометаллургию и водород. По его оценкам, зеленая металлургия может добавить к ВВП страны до 20 млрд. фунтов стерлингов.

"Декарбонизация – это шанс для притока инвестиций в отрасль, которые помогут сделать ее экономически успешной и экологически устойчивой. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, нужна настоящая политическая воля", - считает он

По его мнению, промполитика страны должна стимулировать производителей сокращать выбросы СО2 и инвестировать в низкокарбонные технологии, например, электросталеплавильные комплексы.

Напомним, что в Украине единственным стимулом для декарбонизации сталелитейной промышленности является норма о зеленой металлургии, согласно которой предприятия, снизившие выбросы СО2 до европейского целевого уровня, смогут претендовать на небольшое снижение тарифа на электроэнергию.

Однако она существует лишь в теории. Спустя полгода после принятия соответствующего закона стимул так и не заработал из-за неспособности Кабинета министров разработать необходимые нормативные акты.

МинПром

Новини

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

Аграрії забрали 17,5 млн тонн зерна нового врожаю

Україна скоротила споживання газу на 40%

Кабмін пропонує активізувати роботу щодо нової програми з МВФ

Центральний ГЗК удосконалив технологію виготовлення DRI-окатків

4 Серпня 2022

В Україні встановлено рекорд з реєстрації нових ФОПів після початку війни

Для відновлення України створять спеціальне державне Агентство розвитку

ДТЕК планує у вересні повністю погасити виплати купонів

Вслід за автогазом на заправках почав дешевшати бензин

Україні необхідно розблокувати порти для металу – експерт

Україна накопичила в сховищах 12 млрд куб м газу

ВСІ НОВИНИ ⇢