Украине необходимо увеличивать объем внутреннего рынка металлопродукции

Новости

Украине необходимо увеличивать объем внутреннего рынка металлопродукции, чтобы нейтрализовать высокую зависимость от экспорта. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"В 2021 году "Укразализныця" планирует масштабные инвестиции в обновление подвижного состава. Так как вагон на 40-70% состоит из стали, а вагоны из РФ запрещены для ввоза, выполнение инвестплана "УЗ" приведет к росту спроса на сталь. Перспективы у сталеваров хорошие, ведь обновления требует 90% парка подвижного состава. Таким образом, рос поставок на внутренний рынок может частично компенсировать потери от ограничений на внешних", - сказал нардеп.

М.Магомедов напомнил, что по итогам 2020 года украинская металлургия удержалась в диапазоне стабильности. Вопреки ожиданиям о значительном снижении производства и экспорта, внешние поставки сократились всего на 2,85%, по сравнению с 2019 годом, - до 13 млрд долл.

Несмотря на коронакризис, по отдельным направлениям был зафиксирован рост: производство чугуна выросло на 1,5%, проката - на 0,7%. Выплавка стали снизилась на 1,4%. Если принять во внимание, что по всем трем направлениям в 2019 году производство падало, то можно сказать, что в кризисный 2020 год ГМК сумел нарастить производство, отмечает он.

"Что помогло украинским металлургам удержать относительную стабильность? Во-первых, быстрое восстановление экономики Китая после весеннего карантина и финансовые стимулы поддержки экономики в развитых странах, которые обеспечили рост спроса на металл. Во-вторых, в период восстановления мировой экономики возникла потребность в большом количестве руды, а низкие складские запасы привели к повышению стоимости сырья и, как следствие, металлопродукции. На этом фоне Украине удалось нарастить экспорт руды на 24,8% - до 4,24 млрд долл", - сказал нардеп.

Тем не менее из-за ценового обвала в начале эпидемии и введения рядом государств протекционистских мер отечественные металлурги потеряли 11,9% экспорта черных металлов. По мнению, политика усиление протекционизма в мире является ключевым вызовом для украинской металлургической промышленности в 2021 году.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢