Кабмин сформулировал условия господдержки угольной отрасли

Новини

В соответствии с Концепцией трансформации угольной отрасли необходимо в сжатые сроки провести аудит украинских угольных шахт и до 2030 года оптимизировать добычу ископаемого угля. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он отметил, что такая оптимизация вызвана, во-первых, необходимостью начать движение в сторону отказа от использования угля до 2070 года, и во-вторых, привести в порядок убыточную и в дальнейшем бесперспективную отрасль.

"Однозначно, необходимо идти по пути диверсификации экономики в моногородах, перепрофилированию и созданию альтернативных производственных направлений. Для этого важно определиться с дотациями и порядком закрытия убыточных шахт", - считает политик.

По мнению Д.Шпенова, при этом важно учесть западный опыт. "Например, Великобритания начала процесс трансформации угольной промышленности еще в 80-х. Политика правительства Тэтчер была бескомпромиссной и жесткой. Это привело к голоду среди шахтеров в 1985-м, забастовкам, массовым беспорядкам и арестам. Только в 2015 году власти страны смогли закрыть последнюю угольную шахту", - сказал он.

В то же время Д.Шпенов считает, что Украина пока не готова к таким радикальным подходам. "К трансформации угольной отрасли необходимо подходить максимально взвешенно, - подчеркивает нардеп. – Ввиду этого, Кабинет Министров принял постановление, которое определяет порядок предоставления государственной помощи угольной промышленности"

Он отметил, что помощь будет направляться для смягчения социально-экономических последствий закрытия угледобывающих предприятий и покрытие затрат на сам процесс закрытия.

"Там, где возможно сохранить шахты, господдержка будет направляться на обеспечение доступа к запасам угля, модернизацию угледобывающих предприятий и покрытие текущих расходов. При этом покрывать будут только те расходы, которые касаются угля для производства электроэнергии, кокса и топлива при производстве стали. Правительство сделало свой ход. Теперь очень важно услышать мнение угледобывающих предприятий и совместно скорректировать политику предоставления государственной помощи. Уверен, будет много различных мнений, но мы должны учесть их, потому что за каждой шахтой стоят судьбы тысяч шахтеров и их семей", - резюмировал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

Середня ціна автогазу впала нижче 28 грн/літр

Glencore в першому півріччі збільшила прибуток у 2,2 рази

Запоріжсталь передала поліцейським бронежилети високого класу захисту

Порт Південний відправив на експорт перше судно з зерном

Депозитарій НБУ відновлює обіг державних цінних паперів

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

ВСІ НОВИНИ ⇢