Украина не смогла защитить внутренний рынок катанки

Новини

Торговые ограничения, введенные украинской стороной на импорт катанки, не дали ожидаемых результатов. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Импорт нелегированной катанки из Молдовы в 2020 году вырос на 16,5%, по сравнению с 2019 годом, до 41,1 тыс т, из Беларуси, - на 63%, до 5,9 тыс. т. Всего за указанный период импорт катанки в Украину по кодам 7213 и 7227 вырос на 20,3% в товарном выражении, до 72,6 тыс т, а в денежном на 10,4%, до 34,4 млн долл", - отметил он.

Нардеп подчеркнул, что из-за насыщения внутреннего рынка иностранной продукцией украинские производители катанки были вынуждены сокращать производство. Им было сложно конкурировать с белорусскими и молдавскими производителями, так как в силу производственных особенностей в Молдове и Беларуси стоимость катанки и арматуры значительно ниже, чем в Украине.

Анализ результатов действия пошлин показал, что з списка импортеров нелегированной катанки по коду 7213, которые попали подо действие пошлин, реально снизила поставки только Россия - на 9,6%. В отношении импорта российской продукции пошлины действуют с 2017-го.

"Почему Украина не смогла защитить свой рынок? Если говорить о катанке Молдавского металлургического завода, то необходимо отметить, что он расположен на территории Приднестровья. Это обеспечивает заводу доступ к дешевым российским энергоресурсам. Именно поэтому, даже с учетом нашей импортной пошлины в 13,8%, поставки продукции ММЗ на украинский рынок остаются рентабельными", - сказал Д.Шпенов.

Нардеп также обратил внимание на то, что прирост объемов белорусской метпродукции на рынке Украины стал возможен из-за установления нулевой пошлины на импорт. В течение 10 месяцев 2020 года украинская власть не находила в формировании цены на эту продукцию признаков недобропорядочной конкуренции. В результате за указанный период Беларусь ввезла в нашу страну катанки, как за весь 2019-й год. И только в декабре прошлого года под давлением отечественных металлургов на белорусскую катанку и арматуру была введена пошлина 16,5%.

"Экспорт украинской катанки в 2020 году снизился на 3,3%, по сравнению с 2019 годом: в товарном выражении - до 673,5 тыс т, в денежном - на 17,3%, до 284,2 млн долл. Как показывает опыт, украинскому правительству следует более внимательно относиться к защите внутреннего рынка от демпинговой продукции. Мы не можем себе позволить терять конкурентные позиции нашей промышленности, особенно в такие кризисные годы, как 2020-й 2021-й", - подчеркивает политик.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢