ОПЗ продали Коломойскому

Новини

Одесский припортовой завод продали ООО "Нортима" Игоря Коломойского за 5 млрд грн, передает корреспондент "Минпрома".

Участниками конкурса также выступили "Азот-Сервис" (Россия), который предлагал за ОПЗ 4 млрд грн., и "Фрунзе-Флора" (Украина) – 4,02 млрд грн.

Всего в ходе конкурса по принципу аукциона было сделано 19 шагов повышения цены по 50 млн грн. каждый.

Открывая конкурс по продаже ОПЗ, и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что законодательные преграды для продажи завода на сегодняшний день отсутствуют. По его словам,  Государственная исполнительная служба не открывала исполнительное производство по определению суда по иску ОАО "Днипроазот" о приостановке проведения конкурса по продаже ОАО "Одесский припортовый завод".

Он указал, что, согласно разъяснению Министерства юстиции, без открытия такого исполнительного производства Фонд может проводить конкурс.

И.о. главы ФГИ напомнил, что Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по указу Президента, которым приостанавливалось решение правительства о включении ОПЗ в перечень объектов для приватизации в 2009 году.

В то же время представитель Секретариата Президента, входящий в конкурсную комиссию по продаже ОПЗ, заявил о незаконности проведения конкурса и направил особое мнение председателю конкурсной комиссии, который зачитал его участникам конкурса и конкурсной комиссии. Он подчеркнул, что проведение конкурса противоречит решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, а отказ КС в открытии производства не останавливает действие указа Президента до отмены этого указа.

Во время проведения конкурса ООО "Нортима" выразило сомнения в законности его проведения и попросило Фонд госимущества Украины дополнительно разъяснить позицию об отсутствии препятствий для продажи завода.

Представитель "Нортимы" также попросил ФГИ зачитать, кому суд своим определением запретил участвовать в конкурсе.

В ответ представитель Фонда сообщил, что это – российское ООО "Азот-Сервис", однако еще раз подчеркнул: без открытия исполнительного производства ФГИ не обязан исполнять это определение суда.

Как сообщалось, коллегия судей Конституционного суда приняла предварительное решение об отказе в открытии производства по представлению Президента Украины Виктора Ющенко о конституционности постановления Кабинета министров о приватизации Одесского припортового завода, однако окончательное решение должен принять суд на своем заседании.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Кроме того, Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску "Днипроазота". Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО "Азот-Сервис" – "дочку" связанного с "Газпромом" "СИБУР Холдинга".

В то же время премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а Фонд госимущества опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Напомним, конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества Украины объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляла 4 млрд грн.

Одесский припортовый завод является крупным производителем азотных удобрений. Также предприятие занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака.

Новини

24 Червня 2024

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

ВСІ НОВИНИ ⇢