Из-за войны на Донбассе мы потеряли 25% промышленности и 120 млрд долл - Магомедов

Новини

Оценка Министерства реинтеграции суммы имущественного ущерба Украины в результате военных действий на Донбассе в размере 120 млрд долл является реалистичной. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

Политик отметил, это не производственный ущерб, учитывающий потерю дохода. Речь идет об ущербе от отчуждения всей государственной и частной собственности.

"Ранее Венский институт международных исследований подсчитал, что для восстановления Донбасса понадобится минимум 22 млрд долл. Однако сумма, озвученная Минреинтеграции, кажется мне более реалистичной", - сказал политик.

Он напомнил, что до 2014 года Украина занимала 10 место в мире по объему выплавки стали. После оккупации российским агрессором части Донбасса, Украина потеряла как минимум 25% производственного потенциала и сегодня занимает 13 место в мире.

"На неподконтрольной Украине территории остался Енакиевскй металлургический завод, который в 2013 году получил прибыль 12 млрд грн, из которых 300 млн было уплачено в украинский бюджет в виде налогов. Также на этой территории остались Алчевский металлургический завод и завод "Донецксталь". Почти 75% угольных шахт оказались заблокированы, остановилась отгрузка сырья на 50-ти угольных хабах. Мы потеряли шахты по добыче антрацита, на котором работают более половины украинских ТЭС. Этот список можно еще долго продолжать. В нем – потери, которые невозможно восполнить", - отмечает М.Магомедов.

"Минреинтеграции считает, что восстановление Донбасса должно происходить за деньги частных инвесторов и России. Для этого в законопроекте о государственной политике переходного правосудия закрепили определение РФ, не как агрессора, а как оккупанта. Это даст возможность требовать по принципам международного права возмещения ущерба от оккупации", - считает народный депутат.

МинПром

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢