Турция пока не готова свободно торговать с Украиной

Новини

Пока что рано говорить о завершении процесса подготовки к подписанию Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью турецкому агентству "Анадолу", передает пресс-служба Минфина.

"За последнее время переговоры существенно продвинулись в части тарифных и нетарифных ограничений, ввозных пошлин на товары и услуги. Продолжаем переговоры и поиск решений, приемлемых и выгодных для обеих сторон. Ждем от турецкой стороны позиции по либерализации торговли товарами металлургии и предложения о доступе на рынок товаров и услуг", – подчеркнул С.Марченко.

В то же время министр отметил, что сегодня Турция – четвертый в мире рынок для украинского экспорта и шестой партнер по уровню товарооборота. Так, в 2019 году объемы двусторонней торговли достигли 5 млрд долл, а за 9 месяцев 2020 года этот показатель составлял 3,7 млрд долл.

С.Марченко добавил, что объем турецких инвестиций в Украину превышает 500 млн долл., а с учетом ресурсов, привлеченных через банковские структуры и совместные предприятия в других странах, их объем достигает 3 млрд долл. Однако, по его мнению, этот уровень является недостаточным, учитывая возможности стран.

Как сообщалось, в октябре прошлого года президент Владимир Зеленский заявлял, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией будет подписано в ближайшее время, хотя переговорный процесс в рамках его подготовки продвигается непросто.

Перед этим, в сентябре 2020 года, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Тарас Качка заявлял, что Украина и Турция перезагрузили переговорный процесс по соглашению о свободной торговле и договорились разработать новые предложения, полностью обновив текст в части, касающейся тарифных обязательств.

По его словам, текст документа полностью обновился, в частности, в части, касающейся тарифных обязательств.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢