Власти нужно помогать в продвижении украинских товаров на внешних рынках

Новини

Украинской власти следует опуститься на землю и начать реально помогать бизнесу продвигать продукцию на внешних рынках. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

"В мире создание Экспортно-кредитного агентства считается успешной практикой. Очень хочется, чтобы так произошло и в Украине", - сказал он.

По мнению политика, сегодня государственная политика поддержки экспорта по сути топчется на месте. "Кабмин же пытается выдать желаемое за действительное. Как достижения налогоплательщикам преподносятся: создание Офиса продвижения экспорта, Украины, того же Экспортно-кредитного агентства, Единого экспортного веб-портала и Совета по международной торговле при КМУ. При этом ни слова о реальных кейсах, где украинский экспортер заручился поддержкой государства. На бумаге все создали, но на практике ничего не работает", - констатировал он.

По прогнозам аналитиков, украинских экспортеров ждет очень сложный 2021 год. В мире растут протекционистские настроения, один за другим возникают новые торговые барьеры и ограничения. Продавать продукцию на наших традиционных рынках станет сложнее, чем в 2020 году. Поэтому бизнесу как никогда пригодится поддержка государства, уверен Д.Шпенов.

"Призываю руководство ЭКА и экспортеров сесть за стол переговоров и наполнить работу Агентства реальными проектами. Пока видим только создание объектов инфраструктуры поддержки экспорта, но самой поддержки не видно. Уверен, что рост именно экспорта должен стать одним из локомотивов роста экономики", - считает народный депутат.

Как известно, правительство хочет докапитализировать Экспортно-кредитное агентство, увеличив размер его уставного фонда до 2 млрд грн. Соответствующий законопроект прошел первое чтение.

МинПром

Новини

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

Аграрії забрали 17,5 млн тонн зерна нового врожаю

Україна скоротила споживання газу на 40%

Кабмін пропонує активізувати роботу щодо нової програми з МВФ

Центральний ГЗК удосконалив технологію виготовлення DRI-окатків

4 Серпня 2022

В Україні встановлено рекорд з реєстрації нових ФОПів після початку війни

Для відновлення України створять спеціальне державне Агентство розвитку

ДТЕК планує у вересні повністю погасити виплати купонів

Вслід за автогазом на заправках почав дешевшати бензин

Україні необхідно розблокувати порти для металу – експерт

Україна накопичила в сховищах 12 млрд куб м газу

ВСІ НОВИНИ ⇢