Запасы угля на ТЭС снизились еще на 18% – Укрэнерго

Новости

За неделю с 1 по 7 февраля запасы угля газовых марок на складах ТЭС уменьшились на 18% или на 52,9 тыс. тонн – до 240 тыс. тонн, тогда как антрацитового угля практически не изменились, увеличившись на 0,5 тыс. тонн, до 144,4 тыс. тонн.

Как сообщает пресс-служба НЭК "Укрэнерго", запасы угля на складах ТЭС на 43% меньше минимально необходимых, а ситуация в этой сфере остается критической.
При этом, около 49% запасов угля (188 тыс. тонн) сосредоточено только на двух ТЭС – Луганской и Славянской.

При этом среднесуточное потребление электроэнергии на прошлой неделе в рабочие дни увеличилось на 1,3% относительно предыдущей недели – до 478,6 млн кВт-ч, а в выходные – на 3,1%, до 474,4 млн кВт-ч.

По сравнению с прошлым годом среднесуточное электропотребление в рабочие дни увеличилось на 5,2%, а в выходные – на 4,3%.

В условиях значительного снижения средней температуры воздуха НЭК "Укрэнерго" обеспечивает балансировку энергосистемы и соблюдение ее операционной безопасности всеми доступными средствами.

В частности, энергоблоки теплоэлектростанций ПАО "Центрэнерго" (Углегорская ТЭС, Трипольская ТЭС, Змиевская ТЭС) работают на резервном топливе (газ), а эксплуатация ГЭС Днепровского каскада проводится с максимальной экономией гидроресурсов для обеспечения при необходимости увеличения производства гидрогенерации.

"Дополнительным фактором балансировки энергосистемы в непростой период пиковой нагрузки является импорт электроэнергии в ОЭС Украины, которым частично компенсируется дефицит генерирующих мощностей на ТЭС и АЭС", – отмечается в сообщении.

Кроме того, 2 февраля с 09:00 до 20:00 был активирована аварийную помощь от энергосистемы Беларуси общим объемом 6,6 млн кВт-ч для покрытия дефицита электроэнергии в ОЭС Украины.

Сейчас "Укрэнерго" не прогнозирует никаких ограничений энергопитания любых категорий потребителей, то есть оператор системы передачи не планирует введение графиков аварийного отключения (ГАВ) и ограничения мощности (ГОП).

"Вместе с тем обращаем внимание, что для стабилизации прохождения периода холодов с низким уровнем запасов угля на ГК ТЭС и ограниченным количеством работающих блоков АЭС важно не допускать аварийных отключений значительного объема генерации наподобие ситуации с Запорожской ТЭС, которая имела место 3 февраля", – подчеркивают в компании.

"Укрэнерго" отмечает, что объемы производства электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях (СЭС и ВЭС) на прошлой неделе неделю упали еще на 31,8% – до 104,1 млн кВт-ч. В том числе 63,8% от общего объема выработали ВЭС (66,5 млн кВт-ч). При этом с начала февраля ВЭС выработали на 44,6% меньше прогнозного значения, а СЭС – на 55,7% меньше прогноза.

МинПром

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢