ВР может освободить углеродные квоты от сборов

Новини

Депутат от партии БЮТ Сергей Пашинский предлагает Верховной Раде Украины освободить от уплаты налогов на прибыль и добавочную стоимость экспорт квот на выбросы углекислого газа. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Документ должен узаконить государственное регулирование операций по продаже единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2). Кроме того, проект закона предусматривает освобождение от взимания НДС операций по экспорту углеродных квот, осуществленных на основании международных соглашений либо частными компаниями. Выручку от продажи ЕУК компании смогут не включать в валовые доходы при оплате налога на прибыль. При реализации проектов в Украине или участии в государственных программах по сокращению выбросов компании не будут иметь права на льготы.

Сейчас промышленные предприятия, продающие выбросы, не платят НДС, но отсутствие законодательной базы затрудняет такие сделки. "Урегулировать вопросы налогообложения торговли углеродными квотами крайне необходимо, чтобы в дальнейшем избежать юридических коллизий. Уже были случаи, когда компании, сократившие выбросы, не могли воспользоваться вырученными средствами", – говорит директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин.

"Украине удалось реализовать лишь несколько проектов в рамках Киотского протокола", – отмечает C.Пашинский. Украинское правительство продало Японии 30 млн ЕУК по цене 19,5 долл./т выбросов. Ожидается продажа квот Швейцарии и Новой Зеландии общим объемом 150 млн ЕУК.

В реальном секторе экономики также было заключено всего несколько сделок. Шахта им. Засядько продает квоты с сентября 2006 года, последняя сделка – на 1,46 млн т. А в декабре 2008 года производитель сахара "Фирма 'Астарта-Киев'" продал до 300 тыс. ЕУК. "Законопроект предлагает дополнительные льготы, которые будут стимулировать промышленность переходить на энергосберегающее оборудование и сокращать свои выбросы", – утверждает С.Пашинский. Процедуру налогообложения внутренних операций он намерен доработать.

Источник в Государственной налоговой администрации введение налоговых льгот не поддержал: "Уже существует налог на загрязнение окружающей среды для предприятий, чье производство связано с вредными выбросами. Вместо введения льгот государство могло бы направлять полученные налоги на дотирование проектов по сокращению выбросов углекислого газа".

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢