Украинские промышленники демонстрируют высокую экологическую ответственность перед обществом

Новости

Несмотря на фактическое бездействие государства, украинские промышленники демонстрируют высокую экологическую ответственность перед обществом. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Так, группа компаний "Метинвест" в 2020 году инвестировала в экологические проекты Кривого Рога более 8 млрд грн, это на 4 млрд грн больше, чем в 2019 году. Аналогичные инвестиции группы в экологию Мариуполя за последние 9 лет составили 15,3 млрд грн. Несмотря на непростое время для украинской экономики, "Метинвест" планирует наращивать экологические инвестиции. В планах группы компаний до 2025 года вложить в них более 670 млрд долл", - сказал он.

При этом нардеп напомнил, что согласно планам ЕС, в 2001-2027 гг в регионы с наибольшими показателями выбросов СО2 будет инвестировано более 100 млрд евро для внедрения экотехнологий. В целом на экологические проекты в рамках достижения целей European Green Deal европейцы намерены потратить 1 трлн евро.

М.Магомедов также обратил внимание на то, что в Европейском Союзе затраты на экологию и декарбонизацию - это не безусловное, а пропорциональное обязательство перед промышленниками. "Речь идет о последовательной политике и инвестиционной стратегии. В Украине декарбонизацию внедряют путем системы санкций, штрафов и условий, которые государство ставит перед компаниями. Наглядный пример - законопроект № 4167 по выбросам СО2, который содержит просто драконовские требования к бизнесу", - подчеркнул политик.

М.Магомедов также выразил уверенность, что украинская практика, когда промышленность самостоятельно решает задачи экомодернизации, не может оставаться нормой. "Государство должно активно включиться и помочь нашим промышленникам совершить «зеленый переход». Начать можно с простых, но необходимых бизнесу вещей. Например, разрешить промпредприятиям направлять 70% начисленного эконалога на цели экотрансформации. Соответствующий законопроект ждет голосования в парламенте. Нужно только проявить политическую волю и помочь украинским промышленникам сохранить свои конкурентные позиции в уже недалеком будущем", - резюмировал он.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢