Промышленность необходимо стимулировать, а не наказывать – Магомедов

Новини

К сожалению, даже в Верховной Раде есть представители радикального экологического лобби, которые считают, что наилучший способ защитить экологию – это посадить директора предприятия. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов, комментируя законопроект № 5204 об уголовной ответственности за недопуск Госэкоинспекции на предприятие, авторы которого предлагают заменить ныне существующие штрафы на реальный срок от 3 до 5 лет для руководителей компаний.

"Мы очень много говорим о евроинтеграции и лучших европейских практиках. Но сам факт регистрации такого законопроекта говорит о том, что на самом деле мы живем в другой реальности. К сожалению, даже в ВР есть представители радикального экологического лобби, которые считают, что наилучший способ защитить экологию – это посадить директора предприятия", – сказал он.

М.Магомедов подчеркнул, что весь цивилизованный мир уже давно прошел этот этап, убедившись в неэффективности ужесточения наказаний. В конечном итоге такая практика приводит к сокращению рабочих мест и снижению объемов уплаты налогов бизнесом. И это касается не только экологии. Только недальновидная и непрофессиональная власть может сделать бизнес врагом, отмечает нардеп.

"Интересный момент: в одном из публичных выступлений глава ГЭИ заявил, что главной задачей его ведомства является стимулирование промышленности проводить экомодернизацию, чтобы штрафы и другие карающие санкции остались в прошлом. Тем не менее руководство ГЭИ никак не дистанцировалось от з/п 5204. Не хочется думать, что это проявление двойных стандартов в отношениях с бизнесом", – сказал политик.

М.Магомедов также напомнил, что на доработке в парламенте находится з/п № 3091 "О государственном экологическом контроле", который значительно расширяет полномочия Инспекции. Согласно документу, ГЭИ должна стать подобием силового ведомства в сфере экологии: с рейдами, патрулированием, штрафами и другими неприятными сюрпризами для промышленников. И хотя в з/п нет уголовной ответственности за нарушения, сама его философия в корне неправильная.

"Украина на словах поддерживает экологические инициативы Евросоюза, но на практике постепенно превращается в полицейское государство в сфере экологии. Промышленности нужны стимулы, а не запугивания и наказания. Внедрение экотехнологий – очень дорогостоящий процесс, который не под силу предприятиям без государственной помощи. В том же ЕС, в течение следующих 10 лет компании будут получать от властей ежегодно 64 млрд евро на экомодернизацию. Украинским промышленникам тоже нужна помощь и поддержка со стороны государства. Иначе уже через десять лет Украина потеряет конкурентные преимущества своего экспорта", – резюмировал М.Магомедов.

МинПром

Новини

23 Липня 2024

Китай наростив експорт коксу на 20,2%

Індія скасовує митні збори на критично важливі мінерали

ЄС може стати головним покупцем російського газу — Bloomberg

Експерти критикують закон про промислове забруднення

Укрзалізниця отримає 40 млн євро на модернізацію залізничних колій

У вересні Україна розраховує отримати від ЄС 4,1 млрд євро допомоги

У Міненерго заявили що тариф на е/е в Україні найнижчій ніж у Європі, але забули, що зарплати ще нижчі

Україна піднялася на 21 місце у рейтингу світових виробників сталі

У іноземного бізнесу “немає апетиту” до придбання українських активів – Шурма

Boeing та Антонов підписали попередню угоду про виробництво безпілотників

Вартість електроенергії для металургів зросла на 10% після зміни пропорцій імпорту – Каленков

ArcelorMittal закриває коксову батарею на заводі у Кракові

Укренерго пом’якшило відключення на Заході та Півдні країни

Обсяги залізничних перевезень руди через українсько-словацькі кордони скоротились на 10,1%

Україна за 6 місяців 2024 року збільшила імпорт довгого прокату на 5,1%

В 2024 році виплавка сталі в Україні перевищить 7,2 млн тон – Каленков

ВСІ НОВИНИ ⇢