Главное препятствие для ведения бизнеса в Украине – отсутствие верховенства права

Новости

Главным препятствием для ведения бизнеса в Украине является отсутствие верховенства права, считают члены Американской торговой палаты в Украине. 

Об этом заявил ее президент Энди Гандер во время онлайн-презентации результатов исследования бизнес-климата в Украине в период карантинных ограничений.

"Самым большим, номер один, препятствием является отсутствие верховенства права, - сказал Э.Гандер. - Так считают 66% членов Американской торговой палаты в Украине, которые приняли участие в исследовании. Они говорят, что хотят верховенства права для ведения бизнеса". Вторым препятствием члены палаты назвали коррупцию (54%), третьим - отсутствие решительной программы реформ (45%).

По словам президента Американской торговой палаты в Украине, у 37% участников исследования в период карантина сократились доходы. В то же время у 40% - выросли. Около 20% участников сократили штат сотрудников. 56% фактически не сокращали работников, а 24% нарастили этот показатель, хотя в целом незначительно.

По данным Э.Гандера, около половины членов палаты сократили инвестиции за этот период, одновременно 19% увеличили их.

По его словам, 60% участников исследования недовольны тем, как государство поддерживает бизнес, 1% - очень довольны, и 10% - в некоторой степени довольны.

"Членов Американской торговой палаты беспокоит неясность программы вакцинации в Украине, - сказал Э.Гандер. - Ходят слухи, что правительство вновь объявит локдаун и продолжит изоляцию".

По словам президента палаты, ее члены "просят правительство провести реальную и эффективную судебную реформу, обеспечить верховенство права и справедливое правосудие... Во-вторых, с точки зрения восстановления экономики, правительство должно защитить население от ковида". Это означает тестирование, вакцинацию и эффективное лечение, сказал Э.Гандер. Третьим пунктом из того, что должно сделать правительство для экономического восстановления, он назвал искоренение коррупции. Далее следуют вопросы налоговой политики, сотрудничества с МВФ, защиты прав собственности и т.п.

Что касается прогнозов на 2021 год, то только 9% участников исследования ждут дальнейшего снижения доходов, около 60% надеются на рост. 12% ждут сокращения персонала, 32% планируют увеличение количества работников.

"Мы задали вопрос, кто может лучшим образом привлечь прямые иностранные инвестиции в Украину в 2021 году, - сказал Э.Гандер. - Президент - человек, который отстаивает судебную реформу в правительстве и парламенте. Деловое сообщество и, что важно, компании, которые уже есть в Украине. Мы лучшие инвесторы".

МинПром

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢