Автогаз может подорожать еще на 1 грн и стать дефицитным

Новини

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн прогнозирует дефицит сжиженного газа и рост цен на автомобильный газ на 1 гривну за литр из-за остановки поставок нефтепродуктов компанией Proton Energy Group S.A. (Швейцария). Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"В 2020 году Proton Energy обеспечила около 22% рынка дизтоплива и сжиженного газа. Накануне апреля с его пиковым весенним потреблением – новость об остановке поставок, мягко говоря, не очень хорошая", – написал С.Куюн.

Он отметил, что оперативно произвести замещение такого объема можно, но очень сложно, так как поставки дизтоплива по морю необходимо будет увеличить в 2 раза до 200 тыс. тонн.

"В прошлом году в среднем было 65 тыс. тонн, рекорд зафиксирован осенью 2019 года – 153 тыс. тонн. И если в апреле включатся переходные объемы (неплохие запасы были в портах Одессы и Южного), то в май рынок войдет абсолютно "сухим", – написал эксперт.

При этом С.Куюн отметил, что к маю трейдеры могут найти дополнительные объемы поставок дизтоплива, в частности из Польши, Литвы, Беларуси.

Также, по его словам, дефицит сжиженного газа быстро заместить не получится, а недостающий объем сжиженного газа может быть привезен по морю.

"Что будет с ценами? Скажем так, рынок сильно лихорадило и ажиотажный рост цен был при куда меньших проблемах. По газу повышение может составить до гривны на литре. И это только за счет более затратной логистики альтернативных поставок. Независимо от этой ситуации мы ожидаем повышения закупочных цен из-за продолжающейся нехватки на внешнем рынке. Так что гривной на литре дело очевидно не ограничится. Но без топлива эта категория потребителей не останется – всегда есть бензин", – написал С.Куюн.

Как сообщалось, Кабинет министров ожидает стабилизации цен на бензин, дизельное топливо и автомобильный газ до конца марта.

Ранее эксперты прогнозировали, что дальше цены на заправках только будут расти из-за роста цены на нефть, и разговоры правительства с владельцами автозаправочных сетей о снижении цен не помогут.

Proton Energy Group S.A. предоставляет трейдерские услуги в сфере электроэнергии и нефтепродуктов.

МинПром

Новини

23 Липня 2024

Китай наростив експорт коксу на 20,2%

Індія скасовує митні збори на критично важливі мінерали

ЄС може стати головним покупцем російського газу — Bloomberg

Експерти критикують закон про промислове забруднення

Укрзалізниця отримає 40 млн євро на модернізацію залізничних колій

У вересні Україна розраховує отримати від ЄС 4,1 млрд євро допомоги

У Міненерго заявили що тариф на е/е в Україні найнижчій ніж у Європі, але забули, що зарплати ще нижчі

Україна піднялася на 21 місце у рейтингу світових виробників сталі

У іноземного бізнесу “немає апетиту” до придбання українських активів – Шурма

Boeing та Антонов підписали попередню угоду про виробництво безпілотників

Вартість електроенергії для металургів зросла на 10% після зміни пропорцій імпорту – Каленков

ArcelorMittal закриває коксову батарею на заводі у Кракові

Укренерго пом’якшило відключення на Заході та Півдні країни

Обсяги залізничних перевезень руди через українсько-словацькі кордони скоротились на 10,1%

Україна за 6 місяців 2024 року збільшила імпорт довгого прокату на 5,1%

В 2024 році виплавка сталі в Україні перевищить 7,2 млн тон – Каленков

ВСІ НОВИНИ ⇢