Регистрировать законопроект "О безопасности и здоровье работников" в нынешнем виде нельзя - Шпенов

Новости

Регистрировать законопроект "О безопасности и здоровье работников" в нынешнем виде нельзя. Его нужно коренным образом переделать, уверен народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Для этого Министерству необходимо провести широкую дискуссию с профсоюзами и бизнесом. Возможно, стоит модернизировать действующий закон "Об охране труда" чтобы не "выдумывать велосипед" под предлогом проведения европейских реформ", - сказал нардеп.

Как известно, на сайте Минэкономики опубликован текст з/п "О безопасности и здоровье работников", который значительно снижает роль профсоюзов и гарантии защиты работников предприятий.

"Рассмотрим этот законопроект с точки зрения ГМК – стержневой отрасли украинской экономики. Здесь около 40% работников задействованы на участках с тяжелыми и вредными условиями труда. В соответствии с указанным законопроектом, обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия труда и нести ответственность за их отсутствие заменяются гарантией безопасности работника на уровне минимизации рисков", - отмечает Д.Шпенов.

"Это значит, что, если к концу рабочего дня ничего не случилось, то безопасность работника была гарантирована. Согласно тексту документа, предприятие само определяет степень рисков и способ их преодоления. Фактически государство самоустраняется от регулирования трудовых отношений, расширяя права предприятий принимать решения в сфере охраны труда", - добавил он.

По мнению Д.Шпенова, если данный з/п примет ВР, профсоюзы не смогут осуществлять общественный контроль за безопасностью труда, а работники лишатся льгот и выплат за вредные условия. Нивелирование роли профсоюзов, на мой взгляд, необоснованно. Они важны, как посредник в отношениях между компаниями и работниками.

"Во многом благодаря работе профсоюзов зарплаты в промышленном секторе выросли даже в период коронакризиса. Сегодня более 40% работников промпредприятий получают з/п выше 20 тыс грн. Причем роль профсоюзов не только в отстаивании интересов наемных работников, но и в грамотном донесении позиции работодателя до трудовых коллективов", - подчеркивает народный депутат.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢