Украина заинтересована в создании ЗСТ с Японией

Новини

Украина заинтересована в начале переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли с Японией, заявил посол Украины в Японии Сергей Корсунский во время третьей из серии украинско-японских онлайн-дискуссий на тему "Торговая связь Украина-Япония-ЕС: взаимное влияние и новые возможности".

Дипломат рассказал, что во время многочисленных встреч с представителями японских властей поднимал вопрос о заинтересованности Украины в начале переговоров по Соглашению о зоне свободной торговли.

"Японская сторона относится к этому очень осторожно, и это понятно: 0,1% во внешнеторговом обороте Японии - это не то, на что стоит тратить усилия. Но соглашение о свободной торговле очень нужно нам", - сказал Корсунский.

В этом контексте он обратил внимание на то, что Япония находится в «кружеве» соглашений о свободной торговле со всем миром. "Это абсолютно уникальный случай: какое бы измерение мы не взяли - транстихоокеанское, трансатлантическое или региональное, Япония имеет режимы свободной торговли", - акцентировал посол.

По его словам, для Украины, в частности, важно то, что Япония имеет режим свободной торговли с ЕС, Великобританией и Канадой. "С моей точки зрения, мы уже находимся очень близко к единому правовому полю с Японией, поэтому переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли с Японией не должны быть длинными и тяжелыми - мне кажется, что мы за год могли бы это сделать, было бы желание", - спрогнозировал Корсунский.

Комментируя преимущества для Украины в случае заключения в будущем Соглашения о ЗСТ с Японией, он отметил, что интерес для украинской стороны составляет не только попадание украинских товаров на японский рынок.

"Япония значительно важнее для нас как глобальная мощная торговая нация в мире, которая может помочь выйти на рынки значительно более широкого круга стран в Азиатском регионе", - считает посол.

МинПром

Новини

26 Травня 2023

POSCO завершила будівництво заводу металообробки в Китаї

Ціни на газ у Європі можуть ненадовго впасти нижче нуля, – Bloomberg 

Виробництво морських контейнерів скоротилося до мінімуму за 13 років

Уряд розширив межі території Ізмаїльського морпорту

Україна відновила імпорт е/е зі Словаччини

ОГКХ планує поновити роботу Іршанського ГЗК

Цього року Україна спрямує на першочергове відновлення 3,3 млрд дол

Мексиканський виробник труб Forza Steel будуватиме завод у США

Розблокування портів суттєво поліпшить торговий баланс України - Головко

Україна пропонує знизити стелю цін на російську нафту

Металургійні підприємства Туреччини збільшили імпорт чавуну 

Пальне на АЗС ще трохи подешевшало

Польські залізничники пропонують відправляти з України більше руди, металів та вугілля

Уряд Нової Зеландії профінансує половину витрат на будівництво зеленого метзаводу в країні

Українські дрони вивели з ладу розвідувальний корабель РФ

УЗ отримає від Світового банку 25 млн долл на відбудову

ВСІ НОВИНИ ⇢