Ассоциация European Aluminium выступила против внедрения углеродных тарифов в ЕС

Новости

Европейская отраслевая ассоциация European Aluminium, объединяющая более 80% производителей алюминиевой продукции в Европе (около 600 заводов в 30 странах) выступила против внедрения "углеродных" тарифов в ЕС и не хочет, чтобы алюминий принимал участие в каких-либо пилотных схемах по их разработке.

Ранее Европейская комиссия заявила о намерении подготовить предложение о внедрении таких тарифов в июне 2021 г., чтобы они вступили в силу в 2023 г. При этом алюминий вместе со сталью, цементом и удобрениями включен в число четырех приоритетных отраслей.

Как заявил генеральный директор European Aluminium Герд Гетц, в такой сложной и интегрированной отрасли как производство алюминия, начиная от добычи бокситов и заканчивая выпуском алюминиевой продукции, невозможно установить надежную защиту против выбросов углекислого газа с помощью "углеродных" тарифов.

Иностранные поставщики могут обойти их, перейдя выше или ниже по производственной цепочке. Кроме того, ничего не мешает китайским компаниям целенаправленно поставлять в ЕС алюминий, для производства которого использовалась электроэнергия гидроэлектростанций.

По словам Эмануэле Маниграсси, эксперта ассоциации по климату, с 2008 г. производство первичного алюминия в ЕС упало более чем на 30% из-за высоких тарифов на электроэнергию и внедрения платы за выбросы углекислого газа. Из-за высокой себестоимости европейским компаниям трудно конкурировать с производителем из Китая и других стран.

Как указывает ассоциация, для защиты региональной алюминиевой отрасли Европейская комиссия может использовать традиционные торговые инструменты. В частности, в середине марта в ЕС были введены предварительные антидемпинговые пошлины на некоторые виды китайского алюминиевого листового проката в размере от 19,6 до 47,3%. Кроме того, она может поддержать усилия европейских компаний по внедрению "безуглеродных" технологий, а также стимулировать потребление "зеленого" алюминия, полученного с минимальными выбросами углекислого газа.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢