В мире начало дешеветь сталелитейное сырье

Новости

Во второй декаде марта котировки передельного чугуна пошли вниз на всех рынках. В основе ценового падения лежит снижение котировок на металлолом и ослабление спроса на плоский прокат.

Большинство сделок покупатели из Соединенных Штатов заключали с бразильскими поставщиками, у которых сложности с реализацией материала на внутреннем рынке, что вынуждает их отгружать материал на экспорт по сниженным ценам. Кроме того, высокая загрузка доменных мощностей в Бразилии создает избыток предложения и, как следствие, давление на цены. В настоящий момент стоимость чугуна в портах Нового Орлеана составляет 515 долл./т cif.

На рынке Турции спрос понизился с учетом имеющейся альтернативы дешевеющего металлолома качественных марок и значительного предложения со стороны внутренних производителей. При этом турецкие металлурги располагают довольно высокими складскими запасами. В итоге цены реальных сделок просели до 500-510 долл./т cif средиземноморские порты Турции.

Согласно прогнозам заместителя директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрия Добровольского, в ближайшие недели котировки чугуна продолжат медленно опускаться вслед за ценами на металлолом. Давление на стоимость материала будет оказывать и рост предложения со стороны бразильских поставщиков, которые испытывают трудности с реализацией материала на внутреннем рынке своей страны.

Вслед за снижением котировок чугуна просели цены на металлолом, на фоне высокого предложения и сложностей металлургов с реализацией готового проката.

Приближение Рамадана и преимущественно отрицательные тенденции на рынке стимулируют металлургов из Турции осуществлять минимальные закупки в ожидании еще большего снижения цен. В настоящий момент турецкие производители стали испытывают трудности со сбытом производимой ими арматуры в связи с замедлением работы строительного сектора в преддверии Рамадана. С другой стороны, американские экспортеры имеют в наличие большие объемы нереализованного лома, что оказывает еще большее давление на стоимость материала. Как следствие, цена лома HMS 1&2 (80:20) снизилась до 405-415 долл./т cif порты Средиземного моря.

На рынке Азии также произошло проседание цен на металлолом. Южнокорейские импортеры имеют в наличие достаточные складские запасы. При этом японские поставщики предлагают большие объемы лома по сниженным ценам. В результате котировки сырья марки HMS1 упали до 405 долл./т cif, тогда как японский материал уже торгуется по 380 долл./т fob.

Аналитики УПЭ в ближайший месяц прогнозируют постепенное снижение котировок металлолома на фоне ослабления спроса на длинный прокат, снижения стоимости железорудного сырья и увеличения предложения со стороны поставщиков из США и ЕС. Также негативное воздействие на цены окажут и довольно высокие запасы сырья у крупнейших импортеров.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢