Украина крепко увязла в программах МВФ

Новини

Министр финансов Сергей Марченко рассказал в интервью liga.net, какие шаги нужно сделать Украине для продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом. 

В частности, на вопрос, что нужно сделать Украине, чтобы достичь прогресса с МВФ, министр ответил: "На повестке дня энергетические вопросы: рынки газа и электричества, далее – антикоррупционная политика, судебная реформа. В части компетенции Минфина есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-23 годы: МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы хотели бы смягчить это движение, ведь каждый год сокращать дефицит бюджета на 2% – это политически сложная задача для любого министра финансов".

"Эта история не о "договорились или нет", а об ответственности и способности выполнять взятые на себя обязательства. Украина подписывает программу по определенным позициям. После этого не может стоять вопрос, чтобы какую-то из них снять или не выполнить – это наши обязательства.

Мы смогли договориться, что после изменения программы в прошлом году, которую предложил сам Фонд учитывая коронакризис, с повестки дня ушло около шести позиций, то есть мы уменьшили количество структурных маяков. Но такое бывает крайне редко. Более того, у нас возникает откат с обязательствами, выполненными в рамках предыдущих программ и в МВФ резонно поставили вопрос об этом", – добавил C.Марченко.

По его словам, шансов достичь конструктива было бы больше, если бы миссия МВФ происходила офлайн, а не онлайн.

"Когда мы сидим за столом, донести позицию легче и быстрее, чем через видеосвязь. Во время последней миссии мы несколько дней обменивались определенной статистической информацией, в частности, относительно фискальной части. Но это – нюансы.

МВФ надо понимать, что мы движемся достаточными темпами к выполнению взятых обязательств. В условиях офлайн-миссии нам было бы проще показать прогресс и готовность выполнять обязательства", – пояснил он.

Отвечая на вопрос, до каких пор Украина будет более или менее комфортно чувствовать себя без денег МВФ, С.Марченко признал: "Нам уже некомфортно. Так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами. Они (средства от МВФ – ред.) предусмотрены бюджетом, у нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ – наш базовый сценарий".

По его словам, текущая программа Stand-by может быть продлена как минимум на полгода.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

У травні бізнес отримав 2,4 млрд грн кредитів за держгарантіями

Запоріжкокс отримав 400 млн грн прибутку

В Україні розбудовують понад 30 проєктів вітрової генерації

Укргазвидобування може скоротити темпи буріння через постачальника китайських труб

Світове споживання вугілля досягло історичного максимуму

Rio Tinto та Baowu розпочали видобуток руди на спільному підприємстві в Австралії

Еквадор планує збільшити видобуток міді

ЄС знайшов спосіб, як обійти вето Угорщини на підтримку України

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

ВСІ НОВИНИ ⇢