Промышленники улучшили свои ожидания относительно объемов производства

Новини

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ), в марте вырос до 51,4 с 48,8 в феврале, и это лучший результат с февраля 2020 года, говорится в сообщении центробанка в четверг.

"В феврале предприятия всех секторов, вовлеченные в ежемесячный опрос, оптимистичнее оценили результаты своей деятельности. При этом секторальные индексы предприятий промышленности, торговли и сферы услуг пересекли нейтральный уровень", – констатирует НБУ.

Так, предприятия промышленности второй месяц подряд демонстрируют высокие среди других секторов оценки собственных экономических перспектив: в марте секторный индекс вырос до 52,3 с 50,3 в феврале. Промышленники улучшили свои ожидания относительно объемов производства продукции и новых заказов, в том числе экспортных, уточнил НБУ.

Нацбанк указал, что предприятия сферы торговли и услуг также существенно повысили оценки своих экономических перспектив: индексы обоих секторов выросли в марте до 52,2 с февральских 49,0 у торговых предприятий и до 51,4 с 39,7 – у предприятий сферы услуг. Улучшение ожиданий объемов новых заказов, товаров для продажи и услуг свидетельствует о дальнейшем восстановлении работы этих секторов.

Предприятия строительства (строительства жилья), несмотря на низкие оценки, смягчили пессимистические ожидания на фоне сезонного оживления деятельности: индекс сектора в марте улучшилось до 40,6 с 35,3 в феврале, говорится в сообщении. Строители улучшили свои ожидания по объемам строительства, закупки сырья и материалов, а также доступности подрядчиков.

Регулятор отметил, что предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию или услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков и пока не ожидают увеличения численности своих работников.

Ежемесячный опрос проводился с 3-го по 24 марта 2021 года. В нем приняли участие 269 предприятий. Среди опрошенных предприятий 40,5% – компании промышленности, 30,1% – сферы услуг, 25,7% – торговли, 3,7% – строительства. 34,2% респондентов – крупные предприятия, 28,6% – средние, 37,2% – малые.

МинПром

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢