Государство должно помочь промышленности в экомодернизации – эксперт

Новини

Государство должно помочь промышленности в проведении экомодернизации, как это сделали в странах ЕС, поскольку украинские предприятия не имеют для этого ресурсов. Об этом написал директор GMK Center Станислав Зинченко в колонке для "Интерфакс-Украина".

"Для масштабной экомодернизации крупные предприятия нуждаются в помощи государства. Эта помощь должна выражаться в финансовых и налоговых стимулах. Например, это могут быть государственные гарантии или компенсации процентов по кредитам, взятым на экомодернизацию. Или налоговые льготы", – написал C.Зинченко.

Он напомнил, что экомодернизация в европейских странах проводилась при серьезной финансовой поддержке со стороны государства.

В частности, по данным представителей бизнеса, начиная с 2000 года в ЕС было поддержано и в значительной степени профинансировано государством более тысячи проектов в размере свыше 400 млрд евро по направлениям "Защита природной среды", "Энергосбережение" и "Энергоэффективность", в том числе в рамках промышленной экомодернизации.

С.Зинченко подчеркнул: Украина остро нуждается в повышении энергоэффективности своей промышленности. Но крупные, энергоёмкие предприятия, такие как топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия, целлюлозно-бумажная промышленность, цементная промышленность, несут очень большие затраты и не смогут реализовать модернизацию за счет своих средств, им нужна государственная поддержка.

"Если государство заинтересовано реализовать свои обязательства по Green Deal, оно должно действовать, как в Европе. Не только говорить: "Завтра все должны поставить фильтры и внедрить водородные технологии". Нет! Оно должно помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения или перестраивать основные производственные процессы для уменьшения энергозатрат на единицу продукции", – подчеркнул С.Зинченко.

Напомним, ранее Федерация работодателей заявила, что принятие экологических законопроектов №4167 и №3091, зарегистрированных в парламенте, может привести к уничтожению целых отраслей промышленности и увеличение давления на бизнес со стороны чиновников.

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) также призвала Верховную Раду доработать экологические законопроекты, поскольку на их реализацию нужны минимум 10 млрд долл., а у украинской промышленности, страдающей от затяжного кризиса и несущей миллиардные убытки, таких средств нет.

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢