Облгазам могут перекрыть воздух

Новини

Кабмин поручил Главному контрольно-ревизионному управлению провести проверку газоснабжающих предприятий (гор- и облгазы). Предметом ревизии станет качество природного газа, подаваемого потребителям, пишет "Дело".

Проверка будет проводиться совместно с Госпотребстандартом. "Ожидается, что в ближайшее время КРУ направит нам официальное письмо, затем будет общий приказ", — сообщила замглавы Госпотребстандарта Даниила Олийнык. Ориентировочно, ревизия начнется с началом отопительного сезона, то есть в середине октября.

Как сообщил глава КРУ Николай Сивульский, необходимость в проверке обусловлена возможными злоупотреблениями газоснабжающих предприятий. По его словам, облгазы добавляют в природный газ, который поставляется населению, воздух.

Сэкономленный таким образом газ, предположительно, передается на баланс отдельных предприятий. Затем облгазы выкупают объемы голубого топлива, делая хорошую выручку владельцам фирм-посредников.

При этом, по словам Даниилы Олийнык, снижается калорийность газа. "У нас очень много жалоб от потребителей на качество топлива", — утверждает она.

Ранее, рассказывает Н.Сивульский, доказать злоупотребления облгазов было сложно, поскольку КРУ должно извещать предприятия о планируемых проверках за 10 дней. "За это время, естественно, весь воздух выкачивают", — говорит глава ведомства.

На основании поручения правительства, а также с учетом обращений граждан ведомства смогут провести ревизию, не выжидая указанный срок. В то же время в самих облгазах отрицают какие-либо злоупотребления с поставками газа. "Закачивать воздух в трубы — это технически невозможно. Во-первых, это была бы взрывоопасная смесь. Во-вторых, компрессорные станции находятся на магистральных газопроводах, то есть мы никак не могли бы этого сделать", — говорит главный инженер "Крымгаза" Зоя Горобец.

По данным открытых источников, наибольшее количество облгазов в Украине контролирует Дмитрий Фирташ. Так, ему принадлежат пакеты акций Днепропетровскгаза, Житомиргаза, Николаевгаза, Ровногаза, Тернопольгаза, Запорожгаза и Хмельницкгаза.

Совместно с бизнесменом Олегом Бахматюком структуры Д.Фирташа управляют Львовгазом, Винницагазом, Волиньгазом, Закарпатгазом, Ивано-Франковскгазом, Черновцыгазом, Черниговгазом.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг владеет акциями Донецкгоргаза, Криворожгаза, Харьковгаза, Харьковгоргаза.

Новини

13 Червня 2024

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

ВСІ НОВИНИ ⇢