Нацплан по выбросам нуждается в финансировании – Шпенов

Новини

По состоянию на начало 2021 года правительство практически не приступило к реализации принятого в 2017 году Нацплана по сокращению выбросов. Для этого нужно 4,1 млрд евро, а источники финансирования до сих пор не определены, заявил народный депутат Дмитий Шпенов.

Цель НПСВ — снизить выбросы оксида азота на 72% к 2033 году, а серы и пыли – на 95% к 2028-му. Если операторы промышленных установок не смогут выполнить эти требования, то они будут вынуждены остановить работу энергоблоков. "К сожалению, сегодня этот сценарий выглядит более реалистичным, чем достижение целей Нацплана", – отметил он.

Он также подчеркнул, что правительство обязано найти источники финансирования для сокращения выбросов на угольных электростанциях и модернизации этих предприятий. Причем сделать это необходимо в этом году. "Пока же у нас есть только решение Комитета ВР по экополитике, в котором указывается на необходимость утвердить те самые источники финансирования. Но даже если их наконец определят и утвердят, выполнить НПСВ будет невозможно, так как потеряно целых три года", – акцентировал нардеп.

Д.Шпенов обратил внимание на то, что ситуация в энергетике критическая. ТЭС и ТЭЦ работают в убыточном режиме. Из-за нерадивого государственного управления в отрасли назревает масштабный долговой кризис. Украина говорит о необходимости интеграции в европейскую энергосистему, а сами систематически закупаем э/э у страны-агрессора.

"Если ничего не делать получим два негативных результата. Первый – долговой кризис в энергетике из отраслевого перерастет в экономический. Второй – отношения с ЕС будут испорчены, так как никто не будет долго терпеть партнера, который не выполняет взятые на себя обязательства", – уверен политик.

"В этих условиях выполнить Нацплан по сокращению выбросов будет просто невозможно. Мы должны честно признаться европейским партнерам, что сроки реализации нашего Плана нужно скорректировать с учетом сложившихся реалий. И, конечно же, нужно немедленно навести порядок в энергетике, которая из драйвера экономики превратилась в бомбу замедленного действия", – предостерегает Д.Шпенов.

МинПром

Новини

14 Червня 2024

EUROFER закликає продовжити обмеження надлишкових сталеплавильних потужностей

У порт Маріуполя зайшов перший з початку окупації ворожий танкер з пальним

Рівнеазот Фірташа відновив виробництво добрив

Німецька компанія займатиметься будівництвом сонячних електростанцій в Україні

Видобувна асоціація закликає запровадити мораторій на здорожчання пального до кінця війни

Україна збільшила надходження від експорту чорних металів на 7,2%

Україна скоротила експорт чавуну на 20%

Україна наростила експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

ВСІ НОВИНИ ⇢