Уголь в РФ растет вслед за сталью
Новини
Новосибирская горнодобывающая группа "Белон", один из крупнейших российских производителей коксующегося угля, первой объявила о повышении цен на уголь (относительно стоимости сырья в первом полугодии) на 62% — до уровня 3 тыс. руб. за тонну, пишет российский "Коммерсант".
Источник в группе заявил, что повышение стоимости — "общемировая тенденция", на мировом рынке в настоящий момент уголь торгуется в среднем по 130 долл. за тонну. Новые цены "Белона" будут действовать до конца текущего года. Собеседник на предприятии отказался назвать компании, с которыми уже заключены контракты по новым ценам. Крупнейший потребитель "Белона" — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), ему принадлежит 41% акций компании.
Другие горнодобывающие компании также намерены в октябре, начиная с четвертого квартала, повысить цены на коксующийся уголь примерно на 50-60%. Эту информацию, в частности, подтвердил источник в группе "Мечел". С представителями Evraz Group, имеющей, как и "Мечел", крупный угольный дивизион, вчера связаться не удалось. Замгендиректора крупнейшего независимого производителя коксующегося угля компании "Распадская" Александр Андреев от комментариев отказался.
Аналитики считают, что повышение стоимости угля было ожидаемым: с начала года цены на сырье оставались рекордно низкими. Падение средних цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке в первом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года составило 53%, по сравнению с первым кварталом 2008 года — 57%. С января цена стабилизировалась и составляла порядка 1,6-1,7 тыс. руб. за тонну. При этом цены на продукцию металлургов, основных потребителей коксующегося угля, выросли в среднем на 30%. "Рост цен на уголь российских производителей должен был в какой-то момент начаться, ведь цены на рынке в Юго-Восточной Азии с начала года выросли на 35-40%", — говорит аналитик Unicredit Георгий Буженица.
С ним согласен аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. По его словам, спотовые цены на уголь на мировом рынке сейчас находятся примерно на том же уровне, о котором заявил "Белон". Спотовые цены на коксующийся уголь в Китае выросли в сентябре до примерно 110 долл. за тонну без учета транспортных расходов, подтверждает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. "Резкое восстановление объясняется столь же резким падением: с сентября прошлого года цена на уголь упала с 350 долл. практически до 50 долл. Раньше корректировка цен тормозилась снижением объема производства стали и тем, что у металлургов оставались запасы сырья с начала года", — поясняет Николай Сосновский.
Резкая корректировка цены на уголь, основное сырье металлургических компаний, может серьезно отразиться на их финансовых показателях. Рост себестоимости металлопродукции может составить 8%, считает Георгий Буженица. "В первую очередь рост себестоимости коснется Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, не ведущих свою добычу угля. Для Evraz и "Мечела", имеющих собственные горнодобывающие компании, рост цены на уголь, напротив, может иметь положительные последствия", — полагает Николай Сосновский.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram